КИЕВ (QHA) -

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров готов посетить оккупированный Крым, чтобы дать показания в деле своего заместителя Ахтема Чийгоза. Об этом Чубаров заявил сегодня, 15 мая, в ходе пресс-конференции, на которой был презентован план мероприятий к годовщине депортации крымскотатарского народа, передает корреспондент QHA.

Он отметил, что с просьбой дать показания к нему обратился российский адвокат Чийгоза Николай Полозов, и он уже написал соответствующее заявление.

— Настоящим заявлением я даю свое согласие на вызов меня «Верховным судом Республики Крым», в производстве которого находится уголовное дело Чийгоза Ахтема Зеитуллаевича, обвиняемого  в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 212 УК РФ в качестве свидетеля защиты в порядке, предусмотренном статьей 456 УК РФ, — заявил Рефат Чубаров.

Чубаров сказал, что является одним из тех людей, которые могут дать объективные показания.

— На этих заседаниях уже дали показания более 100 свидетелей обвинения, и теперь сторона защиты подала список, в котором числятся 80 человек. Понятно, что на каждом заседании оглашается мое имя. Я – один из ключевых лиц тех событий. Поэтому кто, как не я, должен давать такие показания, — сказал Чубаров.

На вопрос о том, не боится ли он посещать оккупированный Крым, Чубаров ответил, что данная статья дает ему некий иммунитет на то время, пока он будет пребывать в Крыму для дачи показаний.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа также подчеркнул, что готов делать такие шаги для освобождение своих заместителей Ахтема Чийгоха, Ильми Умерова и всех крымских татар, попавших под каток репрессий в Крыму.

— Я не могу не дать согласие на то, чтобы не воспользоваться таким правовым механизмом, — резюмировал он.

Справка. Согласно части 4 ст. 456 УК РФ, явившиеся по вызову лица, указанные в части первой настоящей статьи, не могут быть на территории Российской Федерации привлечены в качестве обвиняемых, взяты под стражу или подвергнуты другим ограничениям личной свободы за деяния или на основании приговоров, которые имели место до пересечения указанными лицами государственной границы Российской Федерации. Действие иммунитета прекращается, если явившееся по вызову лицо, имея возможность покинуть территорию Российской Федерации до истечения непрерывного срока в 15 суток с момента, когда его присутствие более не требуется должностному лицу, вызвавшему его, продолжает оставаться на этой территории или после отъезда возвращается в Российскую Федерацию.

QHA