КИЕВ (QHA) -

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров выступает за введение визового режима с Россией и подчеркивает необходимость сокращения дипломатических отношений со страной-агрессором.

Как передает корреспондент QHА, об этом он заявил журналистам в кулуарах Верховной Рады Украины.   

- В этом деле есть определенные плюсы и минусы. Нужно их обсудить. Я больше склоняюсь к тому, что мы должны ввести такой режим. Причем не только ввести визовый режим, но и сократить дипломатические отношения с РФ в принципе, - сказал глава Меджлиса.

По словам Рефата Чубарова, если глава Верховной Рады не снимет свое предложение по обсуждению визового режима с Россией, то в четверг, 6 октября нардепы обговорят его в сессионном зале Верховной Рады Украины.   

В ответ на вопрос журналистов о нарушении прав украинцев, находящихся на территории РФ вследствие введения визового режима, Рефат-ага привел статистику, согласно которой Украина не гарантирует защиту прав около 5 миллионов граждан.

- Чуть более 2 млн проживают на территории оккупированного Крыма. Еще около 3 млн – на неконтролируемых районах Донбасса. Мы должны вернуть ситуацию к тому, чтобы Украина как государство могла обеспечить защиту их прав, - сказал Чубаров.

Напомним, председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий на заседании согласительного совета руководителей фракций, комитетов и групп парламента 3 октября предложил депутатам рассмотреть вопрос о введении визового режима с Россией.

- Возможно, есть смысл поставить вопрос и вернуться к введению визового режима с Россией, – заявил он.

Правозащитники отмечают, что в случае введения Украиной визового режима с Россией, возникнет высокая вероятность ответного введения виз для украинцев. В таком случае, возможность пересекать административную границу с Крымом для украинцев ограничится еще больше.

QHA