КИЕВ (QHA) -

Деоккупация Крыма является единственным эффективным методом для предотвращения экологической катастрофы вокруг завода «Крымский титан». Об этом сообщил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в совем Facebook.

— Не вдаваясь в обсуждение российской позиции, отметим, что единственным эффективным мероприятием для предотвращения отравления вокруг завода «Крымский титан» является деоккупация Крыма и полное прекращение украинской властью деятельности этого завода, — написал он.

Чубаров добавил, что оккупанты рассматривают возможности возобновления подачи днепровской воды в оккупированный Крым. И в контексте этого оккупационные власти используют последствия экологической катастрофы в Армянске.

— По утверждению российских оккупантов, нехватка воды для заполнения отстойников, мол, привела к чрезмерной концентрации кислоты, что стало причиной отравления окрестностей.

Председатель Меджлиса подчеркнул, что «власти» аннексированного полуострова будут пытаться до зимы наполнить днепровской водой высыхающие водохранилища.

Напомним, 27 августа жители оккупированного Армянска пожаловались на экологическую катастрофу и заявили, что в городе за день на металлических предметах появилась ржавчина, а у людей началась аллергия.

Позже в селе Перекоп под Армянском в результате химических выбросов «облысели» деревья и пропал урожай. На некоторых деревьях листва сохранилась, но покрылась желтым налетом. Этот налет наблюдается также на крышах домов, а в воздухе после 23 августа стоит запах кислоты.

QHA