КИЕВ (QHA) -

Сегодня в Кризисном медиа-центре Украины проходит пресс-конференция, посвященная годовщине со дня проведения Гражданской блокады Крыма, сообщает корреспондент QHA.

- Организаторы и участники акции поставили цели и задания, которые были сформулированы в штабе и доведены до всего общества. Главная цель - деоккупация Крыма, не много, не мало. Это возможно только в объединении Украины со всем миром. Также - освобождение политзаключенных и отмена запрета на въезд тем лицам, которых запретили, - сообщил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Он также отметил, что с первых часов акции со многих городов и областей на блокаду были направлены добровольцы от общественных организаций, движений. В результате такого массового участия в блокаде Крыма с начала проведения данного мероприятия ни одна машина (имеется в виду - в коммерческих целях - ред.) не пересекла границу с полуостровом.

- Кроме того, отдельным вопросом, который надо было решить, стал вопрос поставки электроэнергии. Ведь договор о поставках электроэнергии в "Федеральный округ Крым" был подписан еще в декабре 2014 - это преступление. О том, что в результате блокады будет прекращена подача электричества в якобы российский Федеральный округ, предупреждалось в СМИ за несколько месяцев до того, как это произошло, - подчеркнул Чубаров.

По его мнению, тех ресурсов, которые есть в Крыму, в 2014 году было достаточно, чтобы в полной мере обеспечить больницы на полуострове. Речь идет, в том числе, о генерирующих источниках.

- В Крыму генерирующих источников достаточно. И мы говорили оккупантам, чтобы они готовились, потому что они ответственны за ситуацию в Крыму. Поскольку нам надо было иметь рычаги давления на тех, кто принимает важные решения, - сообщил Чубаров.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа также отметил, что одной из задач блокады полуострова стала непримиримая борьба с контрабандой, неконтролируемый поток которой шел с материковой Украины в аннексированный Крым.

- Контрабанда шла в Крым, налоги уходили мимо казны Украины прямиком в карман нелегитимного Сергея Аксенова. Тот, в свою очередь, платил зарплаты так называемому "ополчению", представители которого впоследствии врывались в дома крымских татар, - пояснил Чубаров.

Председатель Меджлиса также подчеркнул, что во время блокады Крыма у всех ее участников был один принцип - у всех, кто обеспечивает блокаду на границе - один враг - Путин, и благодаря тому, что все разделяли данный тезис, было достигнуто взаимопонимание.

- 24 сентября в годовщину этого события на Чонгаре будут проведены мероприятия, посвященные началу блокады Крыма. Событие, которое войдет в историю деоккупации Крыма как предварительный шаг, которым приближали освобождение полуострова от российских оккупантов. И каждый человек будет оставаться в истории, в памяти, но той личностью, которая внесла свой вклад в деоккупацию Крыма, - отметил Чубаров.

QHA