КИЕВ (QHA) -

В последние дни НАТО и США высадили в Украине мощный политико-дипломатический «десант»: с высшими украинскими чиновниками и депутатами встречались государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Складывается впечатление, что вопрос разрешения российско-украинского конфликта и восстановления суверенитета Украины поднялся на качественно новую ступень.

О том, что вопрос торговли Крымом в обмен на уступки России на Донбассе снят окончательно, что НАТО наконец-то проснулось и всерьез занялось усилением обороноспособности своих членов в Европе, что слабая как никогда Россия безуспешно пытается выстроить равноправные отношения с новой администрацией США — в блиц-интервью агентству QHA рассказал председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров.

QHA: Рефат-агъа, на днях Госдеп США создал новую должность  спецпредставитель США по Украине — и назначил на нее Курта Волкера. Комментируя это назначение, эксперты и политики сконцентрировались на том, что он станет главным переговорщиком между Украиной и Россией, в частности, вплотную займется координацией усилий Госдепа по урегулированию российско-украинского конфликта на востоке. Сейчас он приехал в Украину вместе с Рексом Тиллерсоном. Встречался ли уже Волкер с представителями крымских татар и не получится ли так, что Крым выпадет из повестки дня, пока все внимание приковано к пылающему войной Донбассу?

Рефат Чубаров: Мы на сегодня с ним /Волкером/ не встречались. Но он назначен представителем в целом по Украине, поэтому будет иметь отношение ко всему и к Крыму, и к отдельным районам Донецкой и Луганской областей. Этот человек будет формулировать президенту Соединенных Штатов политику этого государства в отношении и России, и Украины, и в контексте российской оккупации Крыма также.

QHA: Недавно Россия заявила, что ждет Курта Волкера на встречу в Москву и надеется на налаживание постоянного канала общения между РФ и США по Украине. Не существует ли опасности, что российские мастера манипуляций попытаются навязать спецпредставителю США по Украине свою игру, выгодное России видение ситуации и выгодные России пути решения проблем? Насколько он проинформирован о настоящей ситуации с Донбассом и Крымом?

Р. Ч.: Он более чем проинформирован. И он имеет очень большой политический опыт, очень хорошо знает это направление и современную Россию. Волкер работал вместе с Джоном Маккейном. То есть этот человек находится в глубине всех процессов и проблем, которые сегодня требуют решения. Никакой угрозы во время пребывания в России я для него не вижу, поскольку сегодня Россия чувствует свою колоссальную слабость по отношению к США и ищет любые форматы для ведения прямых переговоров относительно будущих взаимоотношений.

Я предчувствую, что Россия, точнее, Путин надеется, что ему удастся наладить более-менее ровные отношения с США, сделав уступки на востоке Украины, но оставив себе Крым. Он на это надеется, но этого уже не будет однозначно.

QHA: Вы говорите, что вариант «обмен Крыма на Донбасс» точно не будет реализован — ни сейчас, ни в будущем. Что дает основания для такой уверенности?

Р. Ч.: Это дала понять вчерашняя встреча президента Украины Петра Порошенко с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном, сегодняшняя встреча с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Кроме того, сегодня мы — Мустафа Джемилев, я и мои коллеги, Рустем Умеров, Алим Алиев, Эмине Джапарова, Юсуф Куркчи, Тамила Ташева — провели полуторачасовую беседу с членами Североатлантического совета НАТО. Мы говорили о Крыме, о крымскотатарском будущем, о нынешней ситуации.

Только что в Верховной Раде выступал генеральный секретарь НАТО, завершилось торжественное заседание по случаю 20-летия подписания Хартии об особом партнерстве Украина-НАТО. Выступая в украинском парламенте, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО не признает и никогда не признает незаконную аннексию Россией Крыма. «Никогда!» он еще раз повторил это для всех. Так что все идет своим чередом. Россия все больше и больше падает в пропасть, но нужно еще некоторое время для того, чтобы у Путина и его ближайшего окружения не осталось вообще никаких возможностей для каких-либо маневров.

QHA: То есть нет опасности, что США будут договариваться о чем-то за спиной Украины?

Р. Ч.: По крайней мере, что будут договариваться о чем-то за счет Крыма. Я уже такую ​​возможность исключаю на сегодня и на ближайшие моменты. Я не вижу каких-то таких сигналов, чтобы они /США/ договаривались бы с Россией за спиной Украины, крымских татар и за счет Крыма.

QHA: Прозвучали ли во время сегодняшних встреч с натовцами в Киеве какие-либо новые варианты деоккупации Крыма?

Р. Ч.: Мы говорили о том, что надо усиливать санкции, чтобы заставить Россию сесть за стол переговоров по освобождению Крыма. Мы говорили об ответе на бешеную пропаганду России по всему миру, мы говорили о том, что страны НАТО остаются стержнем, удерживающим Россию от дальнейшей агрессии, что страны НАТО являются теми государствами, которые наконец-то заставят Россию вернуться в пределы международного права.

QHA: Однако военный вариант принуждения России освободить Крым не рассматривается? Все равно пока речь идет о политико-дипломатическом пути, даже несмотря на то, что вопрос обсуждается с военным блоком  НАТО?

Р. Ч.: Мы не говорили о военном варианте, и думаю, что он нигде не рассматривается. Но то, что благодаря авантюрам Путина НАТО сейчас набирает второе дыхание, — это правда. НАТО усиливает обороноспособность своих членов и стран, которые сотрудничают с Альянсом,  таких как Украина, сотрудничающих в рамках подписанных хартий об особом партнерстве. НАТО увеличивает, и делает это активно, свою собственную обороноспособность, исходя из того, что политика России является крайне непредсказуемой и несет угрозу всему миру.

QHA: Спасибо за беседу.

Беседовала Татьяна Иваневич

ФОТО: интернет

QHA