КИЕВ (QHA) -

Сотрудники спецслужб, а также миграционной службы Республики Беларусь проводят активный опрос крымских татар (татар Беларуси) и представителей других этнических сообществ, исповедующих Ислам. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров.

По его словам, особый интерес представители спецслужб Беларуси проявляют к мусульманам, которые имеют родственников в Одесской и Херсонской областях, а также в Киеве.

Официальным пояснением такого интереса называется «изучение миграционных потоков, родственных связей, уровня религиозного и национального соотношений в индивидуальной и коллективной ментальности мусульманских диаспор».

— В числе задаваемых вопросов: «Поедете ли в Киев на День независимости Украины?», «Посещаете ли вообще Украину в праздники?», «Насколько часто вы празднуете украинские праздники и не противоречит ли это толкованиям Корана?», «Поддерживаете ли вы провозглашение Новоалексеевки (Херсонская область) столицей крымкотатарской автономии в Украине?», - написал он.

Чубаров отметил, что представители религиозных кругов Беларуси высказывают удивление проведением правоохранительными службами подобных исследований и социологических опросов.

По словам главы Меджлиса, не исключается, что такая «заинтересованность» может быть обусловлена заданием, которое могло поступить из России: активизация разведывательно-диверсионной деятельности РФ через третью страну с целью обострения межэтнической и межрелигиозной ситуации в Украине.

— К примеру, для обвинения Украины в «преследовании» не только УПЦ МП, но и мусульманских организаций, - написал он.

Ранее Чубаров заявил, что Киев не может больше доверять Минску, из-за чего следует заменить Беларусь как место проведения переговоров об урегулировании ситуации на Донбассе. По его словам, Минск открыто демонстрирует свое союзничество с Москвой. 

QHA