КИЕВ (QHA) -

После деоккупации Крыма подразделение, сформированное в составе ВСУ на базе объединения «Аскер» должно будет установить на полуострове украинский правопорядок. Об этом сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров, комментируя «Громадське.радіо» соглашение с министром обороны о вступлении членов объединения в армию Украины на добровольной основе.

Народный депутат утверждает, что возвращение Крыма под суверенитет Украины по-прежнему рассматривается лишь в дипломатической плоскости. Однако, сразу после деоккупации в Крым должны войти представители ВС Украины, чтоб обеспечить правопорядок. При этом сценарии лучше будет, если военнослужащие будут родом из Крыма, ведь они будут бдительней и осторожней в работе с населением.

- То, что Крым будет возвращен в состав Украины, у меня нет сомнений, мы над этим работаем, потому что это является содержанием нашей жизни. И когда он будет возвращаться дипломатическими методами, первой все равно будет заходить армия, и главное, чтобы это были подразделения, сформированные из людей, которые связаны с Крымом своей жизнью - там живут их родные, близкие, родители, чтобы они были осторожными и бдительными. Мы уверены, что эти морские подразделения должны установить украинский правопорядок в первые недели и месяцы возвращения Крыма.

Напомним, утром 13 февраля появилась информация о том, что люди в военной форме захватили базу общественного объединения «Аскер» в селе Чонгар Херсонской области.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров подтвердил факт нападения на «аскеровцев». По его данным, в результате конфликта между украинскими военными и представителями крымскотатарского батальона в селе Чонгар в ночь с 12 на 13 февраля были повреждены отдельные сооружения и имущество общественной организации «Аскер» 

13 февраля состоялась встреча министра обороны Украины, генерала Степана Полторака и народного депутата Украины, председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова. Министр обороны заверил, что ВСУ проявили готовность рассмотреть заявления членов общественного объединения «Аскер» и согласно законодательству позволить служить в армии Украины в составе крымского подразделения бригады морской пехоты ВМС. В завершении встречи стороны пришли к выводу, что инцидент исчерпан.

ФОТО: интернет

QHA