КИЕВ (QHA) -

Оккупационные власти в Крыму проводят вербовку молодых крымских татар. Об этом сегодня на брифинге, посвященном 72-й годовщине Депортации крымских татар, заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров, передает корреспондент QHA.

– Для того, чтобы сломать крымскотатарский народ, противостоять их непринятию российской оккупации, они (российские власти в Крыму – ред.) осуществляют специфические мероприятия, которые ими же были реализованы на Кавказе. Они пытаются отбирать наших юношей и направляют в свои специальные учебные заведения, где готовят их к дальнейшим выступлениям против своего народа, — отметил Чубаров.

Рефат Чубаров подчеркнул, что располагает данными, что 14 молодых крымских татар были отобраны для обучения в высших учебных заведениях ФСБ.

— Их направляют в те учебные заведения, которые находятся на материковой России, и там «обрабатывают» по специальным программам, — заявил председатель Меджлиса.

Напомним, Российская Федерация оккупировала Крым в феврале-марте 2014 года, назвав сфальсифицированный референдум 16 марта волеизъявлением крымчан по поводу присоединения к РФ. Большинство стран мира не признали Крым российским. Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией.

Как сообщало ранее QHA, 13 мая лидер крымскотатарского народа, Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев встретился с депутатами Комитета по вопросам внешней политики шведского Риксдага. На встрече Джемилев старался убедить депутатов в невозможности военного возврата Крыма, а также сообщил им о продолжении репрессий российскими силовиками в отношении крымских татар.

ФОТО: QHA

QHA