КИЕВ (QHA) -

Задержанный вчера сотрудниками СБУ личный переводчик премьер-министра Украины Станислав Ежов родился 22 июня 1978 года.

В 1999 году он окончил Институт международных отношений Киевского национального университета им. Тараса Шевченко (КИМО).

Ежов начал работать с Владимиром Гройсманом еще в Верховной Раде, затем перешел с ним работать в Кабмин. Также известно, что ранее подозреваемый работал в посольстве Украины в США и Администрации Президента Украины.

В мае 2016 года Ежов успешно прошел люстрационную проверку. В имущественной декларации, поданной 10 марта 2017 года, чиновник указал жену Юлию Мирошникову, гражданку России, и дочь Марию Ежову, гражданку Украины. Ежов задекларировал квартиру в Киеве площадью 90,55 м², которой владеет совместно с отцом и сестрой.

Его доходы за 2016 год состояли исключительно из зарплаты в размере 223 829 грн. Супруга Ежова получила за год 125 526 грн зарплаты в консалтинговой фирме NUMARK Associates Inc с офисом в Вашингтоне, а также 6104 грн процентов с вкладов в "Сбербанке России".

Мирошникова указала два вклада в российском "Сбербанке" – 286 641 руб. и $31 713. Сам Ежов задекларировал $70 000 наличными и $11 000, одолженные третьим лицам.

Переводчик был активным пользователем социальных сетей.

Ранее QHA сообщало, что в отношении задержанного переводчика Кабмина Станислава Ежова проводятся следственные действия. Как сообщили в СБУ,  речь идет о подготовке к уведомлению о подозрении.

Напомним, вчера сотрудники контрразведки СБУ разоблачили чиновника секретариата Кабмина в деятельности в интересах спецслужб России. Правоохранители установили, что чиновник был завербован российскими спецслужбами во время длительной загранкомандировки, и по их заданию собирал с помощью специального оборудования информацию о деятельности правительственных структур. Полученные данные злоумышленник передавал кураторам через электронные каналы связи.

QHA