КИЕВ (QHA) -

Задержание 15 крымскотатарских активистов в оккупированном Крыму станет главной темой обсуждения на мероприятии, посвященном проблемам свободы слова в оккупированном Крыму. Крымский сайд-ивент пройдет 12 октября в рамках пленарного заседания осенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге.

Об этом QHA сообщила член Меджлиса крымскотатарского народа и участница крымской делегации в ПАСЕ Гаяна Юксель.

— Мы сейчас находимся в Страсбурге для проведения сайд-ивента о свободе слова в Крыму. Но я, как крымская татарка, буду говорить о тотальном нарушении прав крымских татар и актах устрашения, которые демонстрирует оккупационная власть. События, которые сегодня утром произошли в Крыму и которые в очередной раз всех шокировали, обязательно станут предметом обсуждения на нашем мероприятии, — сказала она.

После проведенных обысков в Бахчисарае по обвинению в причастности к запрещенной в России и на территории аннексированного Крыма организации «Хизб ут-Тахрир» было задержано 6 крымских татар. Еще 9 активистов, пришедших поддержать «подозреваемых» во время обысков в их домах, доставлены в местное отделение полиции. Им грозит штраф либо 15 суток ареста.

— В общей сложности 27 детей, похоже, снова остаются без отцов. Уже с третьим обыском пришли в дом к сыну ветерана национального движения Зодие Салиевой — Сейрану Салиеву, у которого четверо малолетних детей. Это новые акты, направленные на запугивание крымских татар и попытки оккупантов представить коренной народ Крыма экстремистами.

 Также член Меджлиса обратила внимание, что все задержанные - активисты "Крымской солидарности".

Это люди, которые имеют ярко выраженную гражданскую позицию и никогда не остаются в стороне от беды своих соотечественников, — добавила Гаяна Юксель.

Напомним, с утра 11 октября в Бахчисарае прошли обыски сразу в нескольких домах крымскотатарских активистов. 

Российские СМИ сразу же распространили информацию, что в аннексированном Крыму якобы пресекли деятельность запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Были задержаны не только хозяева домов, где проводились обыски, но и те, кто пришел их поддержать. По словам очевидцев, сегодня силовики действовали особенно озлобленно. В частности, правоохранители не пускали к местам обысков адвокатов, было большое количество представителей всевозможных силовых органов, глушилась связь, интернет, были кинологи, весь город был перекрыт.

Также местные жители заметили множество автозаков не только в местах проведения обысков, но и даже за пределами города.

Адвокат Эмиль Курбединов отметил, что подобные действия РФ могут послужить причиной для ее исключения из всех международных договоров по борьбе с терроризмом.

Первый заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелял заявил, что проводя обыски и задержания крымскотатарских активистов, Российская Федерация пытается заработать капитал для торгов относительно Крыма и Донбасса.

QHA