КИЕВ (QHA) -

Члены Меджлиса крымскотатарского народа и активисты крымскотатарского национального движения посетили семью Аметовых и прочитали дуа (молитву) за Решата Аметова, который весной 2014 года вышел на одиночный пикет и был увезен с центральной площади Симферополя представителями так называемой самообороны, а впоследствии найден убитым со следами жестоких пыток.

- Eki yıl evelsi, mart 18 künü, Aqmescitniñ Abdal mezarlığında Reşat Ametovnıñ cenazesi keçken edi. Merhum Allahnıñ rahmetinde olsun, - написано на странице Меджлиса в Фейсбуке.

Напомним, 3 марта 2014 года около 7:30 утра Решат Аметов вышел из дома с намерением поехать в военкомат. Однако в последний раз его видели на площади им. Ленина, где он решил провести мирную акцию.

Очевидцы рассказали, что во время одиночного пикета к Решату Аметову подошли трое людей из так называемой самообороны Крыма (двое в военной одежде, один в гражданской), окружили его и быстро увели. С тех пор он не выходил на связь. 

После в сети Интернет появилась видеозапись, на которой видно, как бойцы "самообороны" уводят его с площади и сажают в автомобиль.

Труп Решата Аметова со следами пыток был обнаружен 15 марта 2014 года в селе Земляничное Белогорского района. Рядом с ним были найдены наручники, голова была обвязана клейкой лентой.

После смерти у Решата Аметова остались трое малолетних детей, самой младшей из них на момент смерти отца исполнилось лишь три месяца.  

ФОТО: QHA

QHA