СТРАСБУРГ (QHA) -

Европа должна действовать единым фронтом против России, которая нарушает все международные права. Об этом во время заседания ПАСЕ заявила член ассамблеи от Грузии Чори Тактакишвили.

- Мы не должны выбирать между «войной с Россией» или «ничего не делать». Мы должны осуществлять давление на РФ, создать индивидуальные санкции против тех, кто виновен к захвату Савченко и Сенцова. Мы должны противодействовать высказываниям пропагандистских СМИ и российских наемников. Мы будем добиваться от России соблюдения международного права, — сказала Тактакишвили.

Она напомнила, что аннексия Крыма в Украине и ситуация на Востоке страны напомнила грузинскому народу войну между Россией и Грузией в 2008 году.

— Если мы не ответим на агрессию, кто будет следующим из стран Совета Европы? Если мы будем действовать единым фронтом, сможем спасти Надежду Савченко и других заложников, — сказала представитель Грузии.

По результатам дискуссии будет принята резолюция, проект которой уже появился на сайте ПАСЕ. В резолюции, в частности, в пунктах 8.1 и 8.2 Ассамблея призывает Российскую Федерацию «Освободить всех украинских заключенных, захваченных и лишенных свободы в РФ, включая задержанных по политическим мотивам в Крыму, включая Ахтема Чийгоза; провести эффективное расследование и преследовать в судебном порядке лиц, причастных к похищению, насильственным исчезновениям, пыткам и убийствам по политическим мотивам украинских и крымскотатарских активистов в Крыму».

ФОТО: QHA

QHA