СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Ахтем Чийгоз, обвиняемый в организации массовых беспорядков 26 февраля 2014 года под стенами Верховного Совета Автономной Республики Крым, после оглашения решения сегодняшнего заседания суда заявил, что сознательно будет бороться с властью, чтобы в мире узнали о произволе, который происходит в Крыму в отношении прав человека.

Аудиозапись выступления Ахтема Чийгоза опубликовал на своей странице в Facebook первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял.

Я сужусь сознательно. Я сейчас обращаюсь к суду и хочу подчеркнуть, у меня хватает силы воли просто игнорировать беспредел, который совершается по отношению ко мне. Я сужусь сознательно, потому что весь мир должен знать, насколько следствием, прокуратурой и судами в Крыму игнорируются права человека и права крымского татарина, заявил Ахтем Чийгоз.

Также Ахтем-бей отметил, что действия следствия и крымской власти не соответствует озвученным ими же заявлениям.

 Весь мир применил санкции против России так объявите всему миру войну, заведите уголовные дела на все страны и привлекайте их к ответственности. Я же живу здесь, в Крыму, на своей родине. И никуда не собираюсь уезжать, у меня здесь дети, у меня братья здесь похоронены. У меня сын здесь похоронен! У меня родители завтра или послезавтра предстанут перед Аллахом! От вас бегать точно не собираюсь, добавил он.

Суд продлил срок содержания Ахтема Чийгоза под стражей до 22 мая.

 Я вам говорю, что вас не боюсь. Я буду судиться до конца, зная, что меня посадят, я буду судиться и доказывать, что вы все марионетки и просто-напросто выполняете волю политиков. Вот что меня больше всего возмущает. У вас на руках есть Конституция России, законы УК России - вы по ним и работайте. Все ваше дело липовое. Заказуха! Поэтому я буду бороться за свое достоинство и свою честь, завершил речь Ахтем-бей.

Напомним, что в уголовном деле о массовых беспорядках во время митинга 26 февраля 2014 года у стен Верховной Рады Крыма – шестеро обвиняемых. Трое их них, Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи и Али Асанов, находятся под стражей в СИЗО-1 Симферополя, еще трое – Эскендер Кантемиров, Арсен Юнусов и Эскендер Эмирвалиев – ожидают приговора дома, будучи взятыми на поруки.

29 марта в Верховном суде Республики Крым прошли два заседания суда в рамках "дела 26 февраля". Подсудимых в здание суда не доставили, заседания намеревались провести в режиме видеоконференции.

Ходатайство о присутствии в суде фигурантов дела – Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафы Дегерменджи – было отклонено. Защита подала также ходатайство о переносе заседания, поскольку участники процесса не были уведомлены надлежащим образом.

В результате заседание апелляционной инстанции по жалобе на постановление судьи Галины Редько от 02.03.16, которым она во внесудебном порядке самовольно продлила срок содержания под стражей Ахтему Чийгозу, Али Асанову и Мустафе Дегерменджи, перенесли на 6 апреля. 

Рассмотрение апелляционной жалобы на постановление суда от 11.03.16, которым Ахтему Чийгозу, Али Асанову и Мустафе Дегерменджи был продлен срок содержания под стражей до 11.04.16, назначили на 7 апреля.

Адвокат Ахтема Чийгоза Николай Полозов ранее заявил, что затягивание дела «26 февраля» происходит специально к летнему затишью, когда общественный интерес ко всем резонансным делам снижается. 

ФОТО: QHA

QHA