СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В своем последнем слове зампредседателя Междлиса призвал оккупационные власти действовать в соответствии с буквой закона, а не следуя указаниям Кремля.

- Мне уже за 50. Находясь за решеткой, понимая абсурдность данного дела, понимая его политический заказ, я настаиваю на том, чтобы все соответствовало закону. Это не потому, что я верю в этот закон. Я знаю, что и суды, и прокуратура, и следствие находятся под давлением политиков. Вы все будете принимать те решения, которые они вам укажут. В течение 14 месяцев я это неоднократно наблюдал и видел.

Но вы же берете в руки Уголовный кодекс, Конституцию, вы, в конце-концов, присягу давали. И сегодня вы служите государству, которое декларирует себя демократическим и правовым. А я, даже не вникая в материалы дела, нахожу очевидным, что вы нарушаете эти нормы и процедуры! Может быть, хватит?

Я не призываю вас к каким-то экстремистским действиям, чтобы рассматривать меня здесь как человека непокорного или не осознающего своего поведения. Я вас призываю к тому, чему вы присягали, - к соблюдению закона. Если каждый из вас на своем уровне не будет соблюдать законы, не будет будущего у наших детей. Не только у крымскотатарских детей… Вы не забывайте, репрессии коснулись всех. Ваши дети потом тоже будут страдать. Вы, тупо выполняя чьи-то указания, несете ответственность. Вы не должны это забывать.

Берите закон, раз уж вы ему присягнули, и на основании этого закона выносите приговор.

У меня были возможности уехать из Украины, но я не собираюсь уезжать со своей родины. У меня здесь дети, внуки, старые родители. Мне не 30, не 40 лет. Я большую часть жизни прожил. Я смерти не боюсь. Но моя жизнь не в ваших руках. А вы поступайте согласно своей совести. Выполняйте хотя бы то, что декларируете. Это же потом будет касаться всех.

Эти нарушения, это беззаконие, которое здесь творится, меня очень возмущает. Но руки я не опущу. Сколько во мне есть сил, дыхания, сколько мне отпущено Аллахом, столько я буду бороться против такого беспредела.

Каждый должен отвечать за свои поступки. Я не делал ничего такого, за что мне было бы стыдно перед моими соотечественниками, перед моими детьми, так и вы постарайтесь не совершать преступных действий, чтобы не пришлось страдать всем людям, а главное, чтобы не стыдились ваши дети.

ФОТО: YouTube

QHA