КИЕВ (QHA) -

Реальное количество крымских избирателей, принявших участие в голосовании за президента РФ, не превышает 30% и фактически совпадает с количеством крымчан, принявших участие в так называемом «референдуме» в 2014 году.

Такую оценку в комментарии агентству QHA высказал заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз.

Чийгоз подчеркнуто употребляет словосочетание «день голосования», а не «выборы», акцентируя, что в России выборов как таковых не существует. По его словам, крымские татары в подавляющем большинстве не участвовали в этом голосовании, впрочем, как и большинство крымчан в целом. Крымскотатарское сообщество проводило соответствующий мониторинг как до голосования, так и в ходе его проведения, и именно на этих наблюдениях базируются его оценки.

— Мы мониторили все эти политические процессы, и тысячи крымских татар участвовали в этом мониторинге. По нашим оценкам и по тому мониторингу, который мы проводили, где-то около 30% людей в общей сложности участвовало в «дне голосования» вчера на территории Крыма. Крымские татары в подавляющем большинстве не участвовали в этом голосовании, это факт. То, что большинство крымского общества не принимало участия в этом «дне голосования», - это тоже уже факт, - заявил он.

Заместитель главы Меджлиса отметил, что число тех, кто реально приходит на различные «голосования», организованные оккупационной российской властью в Крыму, фактически является стабильной от момента проведения так называемого «референдума» 16 марта 2014 года и колеблется в пределах 30%: схожие цифры были и на голосовании в "государственный совет" Крыма в 2014 г., и в Государственную думу в 2016 году. Такая стабильность игнорирования российских псевдо-выборов в оккупированном Крыму, по мнению Ахтема Чийгоза, показывает, что уровень протестности крымчан по отношению к оккупантам сохраняется. В том числе благодаря активным действиям в этом направлении Украины и международного сообщества.

— Эта цифра (30%) в частности подтверждается и предыдущими политическими фарсами. Картина сохраняется и сохраняется благодаря тому, что протестность крымского общества против оккупации очень эффективно стимулируется Украиной и международным сообществом. То есть теми механизмами консолидации вокруг неприятия оккупации Крыма Россией и санкциями, - подчеркнул он.

Как сообщало QHA, после проведения референдума 16 марта 2014 года, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что по реальным оценкам в нем приняли участие лишь чуть более 34% избирателей.

18 марта 2018 года Россия организовала в Крыму первые после оккупации полуострова «выборы» президента РФ. По предварительным оценкам российских «избирательных комиссий», явка в Севастополе составила 65,7%, в Крыму - 63%.

Украина заявила о непризнании и нелегитимности «выборов», организованных Россией на временно оккупированном украинском полуострове. Верховная Рада Украины приняла обращение к международному сообществу, в котором призвала не признавать российские выборы в Крыму и ввести за их проведение санкции. Украина также призвала крымчан проигнорировать эти "выборы", а тем, кто принимал участие в их организации, пообещала санкционные меры (в частности, такие люди не смогут воспользоваться безвизом). Меджлис крымскотатарского народа также призвал крымских татар игнорировать участие в голосовании, несмотря на то, что это может обернуться репрессиями со стороны оккупационных властей. Сами оккупанты требовали от крымчан прийти и проголосовать, в частности, угрожая увольнением с работы.

Евросоюз, Госдеп США, страны "большой семерки" и другие страны Европы и мира осудили проведение Россией избирательного процесса в Крыму и заявили о непризнании этих выборов. ОБСЕ не направляло в Крым своих наблюдателей.

 

QHA