СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Удерживаемый в СИЗО Симферополя заместитель председателя Меджлиса Ахтем Чийгоз сделал заявление из-за намерения России провести выборы в Госдуму на территории оккупированного Крыма. Письмо политзаключенного опубликовал адвокат Николай Полозов.

— 18 сентября 2016 года пройдут выборы в Государственную Думу России. Пусть эти выборы принесут народам России перемены к лучшему и, чтобы этот, навязанный им инфантильный принцип «Чем нам хуже — тем мы сильнее», был изменен на надежду к лучшему. Хотелось бы, чтобы народы России смогли избрать депутатов, не проповедующих имперский шовинизм, а избранным депутатам хватило смелости отменить принятые предыдущим созывом депутатов Государственной Думы преступные решения, позволившие начать войны и повлекшие за собой захваты чужих территорий и тысячи смертей!

В результате таких действий России крымские татары оказались НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ в оккупации на своей исторической родине — в Крыму. Президент РФ Путин В.В. считает, что «…крымские татары не должны быть разменной монетой в случившемся». А это значит, что участие в выборах в нарушение всех международных норм, что повлечет за собой их непризнание, является ничем иным, как попыткой использовать наш народ в качестве разменной монеты.

Это также идет вразрез с политическими и моральными принципами крымских татар, не принявших незаконную аннексию Крыма. На фоне постоянных репрессий с целью устрашения, запрета представительного органа Меджлиса крымскотатарского народа, похищений и убийств, проводящихся незаконных обысков, незаконно арестованных и сидящих в тюрьмах и уже теперь в «психушках» десятков крымских татар, РАЗВЕ МЫ ИМЕЕМ ПРАВО ОТНЕСТИСЬ К ЗАХВАТЧИКУ ЛОЯЛЬНО?! Будут ли приняты подобные действия, если весь мир осуждает действия властей России? НЕТ! НЕТ! И еще раз НЕТ!

А кремлевским марионеткам хочу напомнить: крымские татары прошли множество трудностей, НО НЕ СЛОМАЛИСЬ! Да, некоторые из нас погибнут, а часть опять подвергнется депортации, отстаивая право своего народа на СВОБОДУ и право ВЫБИРАТЬ, КАК СТРОИТЬ СВОЕ БУДУЩЕЕ! Но жить в «тюрьме народов» по принципу «Крымские татары ДОЛЖНЫ свое будущее связать с Россией» они НЕ БУДУТ!

Ахтем Чийгоз

12 сентября 2016 г.

СИЗО г. Симферополя.

Напомним, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров обратился к крымчанам с просьбой бойкотировать выборы в Госдуму России 18 сентября 2016 года. Проведение незаконных выборов в парламент России на территории временно оккупированного Крыма делает нелегитимными не только так называемых «крымских депутатов», но и ставит под сомнение легитимность всей Государственной Думы России, считает он.

Выборы в Госдуму РФ запланированы на 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам. Впервые голосование будет проходить и в аннексированном Крыму.

Министерство иностранных дел Украины неоднократно заявляло, что выборы в аннексированном Крыму незаконны.  

Прокуратура АР Крым в Киеве пригрозила открытием уголовных дел в отношении лиц, причастных к организации выборов в Крыму.

ФОТО: интернет

QHA