ДНЕПР (QHA) -

В Днепре прошла пресс-конференция на темы: «Ситуация в Крыму, взгляд изнутри» и «Крымские татары на материковой части Украины».

В пресс-конференции приняли участие заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и муфтий ДУМК Айдер Рустамов.

По словам Чийгоза, на сегодняшний день ситуация в Крыму достаточно сложная. Он отметил, что в Крыму РФ совместно с оккупационной властью Крыма проводит террор по отношению к местному населению, и в большей степени это касается крымских татар. 

— В силу определенных обстоятельств крымские татары всегда оставались монолитной политической группой, политической нацией, в связи с этим, тысячи людей подвергаются преследованиям, арестам, возбуждению административных и уголовных дел. Отдельные аспекты этого террора – психологическое и моральное давление.

Под видом так называемых обысков, рано утром оцепляют район и врываются в дома, выламывая двери и применяя физическое насилие к главам семейства, - рассказал он.

Чийгоз отметил, что оккупанты, не насытившись физическим насилием, производят всяческие действия по уничтожению всего, что связано с историей крымских татар. 

Не обошел он стороной и вопрос изучения крымскотатарского языка в Крыму. Он напомнил, что ранее крымскотатарский язык изучали в 16 школах, в настоящее время изучение языка перевели на факультатив.

— Все эти действия касаются всех сфер общества. Горожане, ощутив на себе все происходящее сейчас, хотят в Украину, - рассказал он.

Айдер Рустамов, в свою очередь, добавил, что в связи с такой политикой, за все это время около 50 тыс. крымских татар покинули Крым и поселились в разных частях материковой Украины.

— Только за 2017 год было проведено 204 обыска, из них 99 - это были семьи крымских татар, - сказал он.

Участники мероприятия анонсировали приезд в Днепр делегации лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева завтра, 26 апреля.

Также в областной научной библиотеке Днепра прошла встреча заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза с общественностью.

В рамках встречи прошла выставка Анастасии Власовой "Родина в изгнании". Это рассказ о жизни трех крымскотатарских семей, которые живут во Львове. Посетители выставки также смогли ознакомиться с видеообращением Власовой.

Напомним, Ахтем Чийгоз заявил, что Россия должна нести юридическую ответственность за преследование Меджлиса крымскотатарского народа.

Он выразил уверенность в том, что РФ не прекратит преследовать Меджлис крымскотатарского народа.

Источник: Мост Днепр

QHA