КИЕВ (QHA) -

Украина должна более активно влиять на российские власти для возвращения оккупированного Крыма, а не надеяться только на руководство страны. Об этом сообщил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз.

— Одним из аспектов является привлечение не только власти и общественных организаций Крыма, но и граждан Украины. Когда украинский народ нуждался в такой поддержке в Крыму, мы выходили десятками тысяч. Когда я говорю, что мы знаем, на что Россия способна, то они тоже должны знать, на что мы способны вместе. Там не только крымские татары страдают. Там страдают и украинцы. Это касается всего общества. Такого рода действия, например, блокировать посольства в случае обострения ситуации в Крыму – это дело общественности, — отметил Чийгоз.

Зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа подчеркнул, что позиция украинских граждан должна быть более активной.

— Я вижу, как дипломатический корпус через себя переносит это. То, что президент стоит на этом, говорит о позиции главы государства. В этом случае роль граждан должна быть еще более активной. Давайте этому террористу покажем, что если мы говорим о политзаключенных, то это дело не только общественных организаций,- отметил зампредседателя Меджлиса.

Чийгоз добавил, что активные действия приблизят момент деоккупации полуострова.

— Нужно исходить из того, что каждый день нужно совершать действия, а эта дата может прийти так же неожиданно, как она пришла в 2014 году, - добавил Чийгоз.

QHA сообщало, что глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал украинских ученых продолжать системный мониторинг ситуации в оккупированном Крыму и выработать необходимые рекомендации к моменту деоккупации полуострова, чтобы сразу начать практическое возрождение сельского хозяйства.

В свою очередь, заместитель главы Меджлиса Ильми Умеров подчеркнул, что ситуация в сельском хозяйстве оккупированного Крыма свидетельствует о том, что все вопросы, которые сейчас обсуждаются, должны рассматриваться сквозь призму фактической войны между Украиной и Россией.

Источник: Обозреватель

QHA