КИЕВ (QHA) -

Россия должна нести юридическую ответственность за преследование Меджлиса крымскотатарского народа. Об этом корреспонденту QHA заявил заместитель главы Меджлиса Ахтем Чийгоз, комментируя решение Министерства иностранных дел Украины призвать Международный суд ООН подтвердить, что Россия обязана отменить запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в соответствии с приказом от 19 апреля 2017 года.

— Это крайне необходимое действие со стороны нашего государства, – сказал он. 

Чийгоз уверен, что РФ придется открыто заявить, намерена ли она выполнять решение суда.

— Россия будет вынуждена говорить, что либо не будет выполнять, либо в какой форме будет выполнять. В этом должна заключаться реакция России, потому что это будет решение международного суда, – отметил он.

Чийгоз также выразил уверенность, что РФ не прекратит преследовать Меджлис крымскотатарского народа.

— Данные действия связаны с территорией оккупированного Крыма, поэтому Россия, конечно же, на этот шаг не пойдет, но она должна нести юридическую ответственность. В связи с этим уже могут быть наложены санкции международного суда за невыполнение этих решений, – сказал он.

Чийгоз отметил, что единственным условием, при котором Россия все же отменит запрет, является деоккупация полуострова.

— Вопрос Меджлиса стоит не в плоскости реализации прав нашего народа, а в плоскости предоставления представительных  и исполнительных функций органу национального самоуправления. Официальная позиция Меджлиса известна всему миру, в том числе России, направлена она на деоккупацию Крыма. Поэтому Россия не перестанет преследовать Меджлис крымскотатарского народа, – уверен Чийгоз.

Также заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа считает, что любые действия РФ в Крыму незаконны, потому что Россия – страна-оккупант.

— Мы исходим из того, что Россия запретить или разрешить не имеет права. Потому что любая ее деятельность на территории Крыма незаконна, – сказал он.

Напомним, ранее сообщалось, что МИД Украины призвало Международный суд ООН подтвердить, что Россия обязана отменить запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в соответствии с приказом от 19 апреля 2017 года. Соответствующее обращение направили в суд 24 апреля.

Отметим, приказ суда ООН также обязывает Россию обеспечить доступ к образованию на украинском языке и предотвращать все формы расовой дискриминации. Украина вновь подчеркивает, что действия Российской Федерации не соответствуют нормам международного права.

QHA