БЕРЛИН (QHA) -

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, находящийся в Берлине, передал приглашение канцлеру Германии Ангеле Меркель посетить вместе с ним Бахчисарай.

По словам Чийгоза, у него состоялась официальная встреча в ведомстве федерального канцлера Германии. Он рассказал, что встреча в Берлине, которая длилась более часа, была продуктивной, поскольку обсуждались необходимые меры для деоккупации полуострова.

Вместе с тем, Чийгоз отметил, что разговоры исключительно о непризнании аннексии Россией Крыма - "это вчерашний день", поскольку стоит вопрос о безопасности Европы.

— Нам надо активизироваться. Очевидно, что бизнес-интересы здесь имеют достаточно серьезное лобби, - сказал Чийгоз.

По его словам, сейчас необходимо "восстановить ответственность участников Будапештского формата".

Также он подчеркнул важность допуска на оккупированный полуостров международных наблюдателей, добавив, что их присутствие в Крыму "уже назрело".

Чийгоз объяснил, что работа наблюдателей является первичной с точки зрения обеспечения элементарной безопасности проживания на территории полуострова, прекращения насилия над личностью, и для этого нужно подключать все международные институты.

Представитель Меджлиса отметил, что параллельно следует вести работу по освобождению политзаключенных.

По его мнению, освобождение их по одному является малопродуктивным.

— Это ничего не даст: мы освобождаем их по одному, а вместо одних берут других, - сказал он и отметил, что после освобождения его и Ильми Умерова были схвачены другие люди.

Ранее QHA сообщало, что  Ахтем Чийгоз и руководство ведомства канцлера Германии Ангелы Меркель обсудили вопросы освобождения крымскотатарских политзаключенных и деоккупации Крыма

QHA