КИЕВ (QHA) -

Адвокат Николай Полозов, который ведет в крымском суде дело первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, передал письмо своего подзащитного, приуроченное к третьей годовщине оккупации Крыма Российской Федерацией.

Обращение Чийгоза было зачитано во время презентации доклада международной экспертной группы о событиях 26 февраля 2014 года.

Приводим полный текст письма:

Обращение заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа, украинского и крымскотатарского политзаключенного, узника совести – Ахтема Чийгоза.

Рассматривая события 26 февраля 2014 года, необходимо говорить обо всех проблемах, предшествовавших оккупации Крыма Россией. О тех политиках, общественных деятелях, политологах, политических партиях, общественных образованиях, журналистах, телекомпаниях, которые рассматривали Крым как место для реализации своих политических, коммерческих, личностных амбиций и целей. И на фоне этих мелких людишек, которых абсолютно не беспокоила судьба Крыма как региона, резко выделялись крымские татары, которые за подобное отношение называли вышеперечисленных «временщиками».

Нас никогда не покидало чувство (в чем впоследствии мы оказались правы), что каждый из них, в меру своих возможностей «поимев» Крым, «свалит» при первой же возможности со столь «горячо любимого, такого прекрасного и уникального» полуострова. С таким отношением, с таким мелочным внутренним миром, по сути своей, являясь «барыгами», причем продавая и честь, и достоинство, и совесть, не имея никакого отношения к таким высоким моральным понятиям, как Родина, патриотизм, чувство долга, ответственности. Мы же ставили высокие цели – политические, экономические, социальные, несмотря на все трудности, которые нас окружали. Мы видели и видим развитие Крыма, нашей Родины, как успешного, привлекательного региона. И ни на минуту не ставили под сомнение территориальную целостность Украины и принадлежность к гражданству. Альтернативу мы не рассматривали.

Вот на таких базовых принципах мы разошлись. По одну сторону – политическая сила, орган национального самоуправления – Меджлис крымскотатарского народа, по другую – «барыги», называющие себя «политической элитой Крыма».

Несоответствие этим принципам, нежелание отказываться от своей низкой сущности, использование так называемой «русской темы», привело к тому, что в политической борьбе все 25 лет, а некоторые и сегодня, в той или иной степени выставляли крымских татар дестабилизирующим фактором, спекулировали на их праве на свою историческую Родину, выставляли религиозную принадлежность к исламу как угрозу и все это время пытались так или иначе повлиять на нашу политическую монолитность. И это касалось всех политических сил в Крыму.

Появление крымских татар в органах власти, в структурах МВД, СБУ, прокуратуры и т.д. настолько раздражало существующую власть, что придумывались гнусные предлоги в отказе при назначениях – такие, как якобы неконкурентоспособность, выделение одной этнической группы, а порой просто национальная принадлежность.

Не хочется опускаться до персоналий, но придется… Разве первый «майдан Януковича» против Оранжевой революции 2004 года на площади Ленина перед Советом министров Крыма не Куницын организовал, использовав так называемые формирования казачества, афганцев и всякий другой сброд? А его «шестерки» оголтело носились по Крыму с призывами, которые использовались и накануне 26 февраля 2014 года («не допустим фашизм» и т.д.). А вновь назначенный представитель демократических сил Украины Матвиенко выдвинул теорию конкурса при назначении руководства районами в Крыму.

А как не вспомнить эпопею выделения земли под Соборную мечеть во главе с председателем Верховного Совета Крыма Гриценко, некоторых известных членов Партии регионов, которые, спекулируя на религиозных чувствах, усугубляли разделение между разными религиозными и национальными группами?

К сожалению, таких примеров много – когда использовали население Крыма, обманывая, спекулируя, фактически разжигая межнациональную рознь для достижения своих личных целей. Мы же, крымские татары, искали союзников, и в основном в Киеве, чтобы повлиять на эти опасные процессы.

Наш лидер Мустафа Джемилев призывал нас с пониманием относиться к тем трудностям, с которыми столкнулась независимая Украина. И мы большую часть проблем старались решить сами или жить с ними, дожидаясь, когда Украина окрепнет, станет полноценным членом Европейского Союза, будет привержена международным нормам, правам, свободам, что, естественно, скажется на решении наших, в первую очередь политических требований.

Говоря о негативе прошлого, я думаю о том, чтобы не допустить этого в настоящем и будущем. И призываю довериться в разработке необходимых мер по Крыму и прислушиваться, в первую очередь, к Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову, которые всегда умели нести ответственность за судьбу Крыма, и к другим честным, не запятнавшим себя своим прошлым людям.

26 февраля, спустя 3 года, откладывание решений вопросов, связанных с оккупированным Крымом, его статусом (Крымскотатарская национальная автономия), уже недопустимо! Несмотря на те трудности, в которых оказалась современная Украина, мы не должны зависеть от мнения политиков, занимающихся барыжничеством. Наши действия должны быть консолидированы по всему миру, а украинские политики, депутаты, Президент Украины обязаны взять на себя ответственность и принять соответствующие решения.

P.S. Примите это обращение не как упрек, а как слова человека, более 2 лет сидящего в СИЗО только за то, что отстаиваю свои принципы и отказался идти на любые сделки, порочащие мое достоинство и честь, достоинство моего народа и Украины в целом.

Ахтем Чийгоз.

22 февраля 2017 года.

СИЗО, г. Симферополь.

Напомним, Российская Федерация оккупировала Крым в феврале-марте 2014 года, назвав сфальсифицированный референдум 16 марта «волеизъявлением крымчан по поводу присоединения к РФ». Большинство стран мира не признали Крым российским и ввели ряд экономических санкций. Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон.

26 февраля является Днем сопротивления оккупации Крыма Россией. Эта дата фиксирует в памяти людей события, предшествовавшие захвату части украинской территории, – в частности, многотысячный митинг под стенами парламента Крыма, на котором активисты, главным образом крымские татары, пытались не допустить голосования за назначение незаконного «референдума», позже проведенного оккупантами под дулами автоматов и ставшего формальным оправданием аннексии полуострова.

Впоследствии оккупационная власть возбудила уголовное дело по факту «массовых беспорядков» 26 февраля 2014 года и начала привлекать проукраинских участников митинга к уголовной ответственности. По так называемому делу «26 февраля» проходит целый ряд крымскотатарских активистов, включая заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза.

QHA