СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодня идет уже 483-й день заточения заместителя председателя Межлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза. Он находится в застенках ФСБ в оккупированном Крыму с 29 января 2015 года. Об этом написал на своей странице в Facebook председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, добавив, что Ахтем-бей сейчас находится на самом переднем фланге противостояния насилию, репрессиям и цинизму РФ.

 Он один из 18 крымских татар, которых российские оккупанты пытаются морально и физически сломать, лишив их свободы, оторвав от детей, жен и родителей… Обращение к мировым лидерам Ахтем Чийгоз написал несколько дней назад. Возможно, одним это обращение покажется жестким, другим – наивным, но никто не сможет возразить против того, что оно абсолютно честное и совершенно правильное по сути, написал Рефат-агъа.

Также Чубаров отметил, что когда Чийгоз писал свое обращение, в Крыму еще не было совершено новое преступление насильственное похищение Эрвина Ибрагимова, которого он хорошо знал и ценил.

Ниже приведен оригинальный текст письма Ахтема Чийгоза:

ИЗ ЗАСТЕНОК ФСБ РОССИИ
Заместитель Председателя
Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем ЧИЙГОЗ
мировым лидерам: «Остановить этот ужас в ваших силах!»

В 1944 году, при полном попустительстве союзников СССР, были высланы со своих исторических территорий народы Кавказа и крымскотатарский народ. Во имя победы над одним чудовищем – Гитлером, закрыли глаза на другое чудовище – Сталина, и способствовали созданию другого фашистского режима, называемого советской властью.

Миллионы слез женщин, детей и стариков не оправдывают безразличие лидеров стран Европы и Америки, которые пеклись [заботились] о благосостоянии и благополучии своих народов. Потребовалось 50 лет, чтобы рухнул этот фашистский режим.

То, что случилось сегодня с украинским народом и крымскими татарами, есть прямой ответственностью мировых лидеров.

Пропагандируя демократические ценности нам, они сквозь пальцы смотрели на имперские действия российской власти, проявляя некую озабоченность во время войны на Кавказе, захвате Абхазии, постоянных нападениях на Украину и т.д.

Вот уже два года, как против нашего народа проводится гибридный геноцид. Незаконные аресты, обыски, суды, похищения людей и их смерть. Репрессивные методы против права на свободу слова, свободу мыслить, свободно говорить и жить на своей Родине и быть полноправными хозяевами на своей земле.

Быть безразличными или просто сочувствовать, думать о своем благополучии и безопасности, — значит ничем не отличаться от тех, кто сегодня издевается над моим народом.

Остановить этот ужас в ваших силах! Не дайте нашему народу вновь пережить страшный кошмар прошлого в новой изощренной форме. Если у человека подавить чувство чести, достоинства и свободы – это уже не человек!

Ахтем ЧИЙГОЗ

ФОТО: QHA

QHA