КИЕВ (QHA) -

Решение Московского городского суда в очередной раз показало, что независимой судебной системы в России не существует, и все происходит не на основе правосудия, а по указаниям «сверху».

Таким образом, заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз прокомментировал агентству QHA вчерашнее решение Московского городского суда, который подтвердил правильность решения Тверского районного суда об отказе в принятии иска Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова в Администрацию президента РФ с требованием ознакомить их с указом, на основании которого они были освобождены от отбывания наказания.

Чийгоз также добавил, что в РФ действия власти проводятся под грифом секретности, обнародование любой информации жестко контролируется и, в том числе, именно этим обусловлено утаивание текста указа президента о помиловании его и Умерова.

— Как таковой судебной системы в России не существует, равно как и других институтов. Есть определенная группа во главе с «царем», она определяет - кого казнить, кого помиловать, кому давать информацию, кому - нет. В России, когда дело касается действия этой группы террористов во главе с Путиным - все табу. Их деятельность, это все беззаконие, оно регламентируется внутренним таким, можно сказать, бандитским правилом.

Заместитель главы Меджлиса также сообщил, что вместе с адвокатом и в дальнейшем будет требовать ознакомить их с указом о помиловании. В частности, подавать иски в европейские судебные инстанции.

— Понятно, что мы будем настаивать на необходимости ознакомления с указом о помиловании и обращаться в европейские судебные инстанции, чтобы добиться хоть какого-то ответа - на основании чего нас насильно выдворили с территории нашей Родины, с территории Крыма, не объяснив практически ничего. Мы до сих пор не имеем об этом информации (на основании чего состоялось освобождение, - ред.), и поэтому добиваемся хоть каких-то объяснений для того, чтобы иметь возможность предпринимать дальнейшие действия.

Как сообщало QHA, 28 марта Московский городской суд оставил в силе отказ Тверского районного суда принять частные жалобы заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова к Администрации президента России. В жалобах они требовали ознакомить их с текстами указов президента РФ, на основании которых они были освобождены. Конституция РФ (ч.2 ст.24) обязывает чиновников и госорганы предоставлять для ознакомления тексты своих актов тем лицам, чьи права и свободы затрагиваются данными актами, однако текст указов так и не был предоставлен ни Чийгозу, ни Умерову, ни их адвокату Николаю Полозову. Бывшие политзаключенные до сих пор не имеют официальной информации о том, на основании каких документов и решений их выпустили на свободу.

Справка. Заместители главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров были осуждены российскими оккупационными судами в Крыму по надуманным, политически мотивированным обвинениям. Фактически "вина" обоих в глазах российського правосудия сводилась к тому, что они остались на проукраинских позициях после начала оккупации Крыма. Так называемый Верховный суд Крыма 11 сентября 2017 года приговорил Ахтема Чийгоза к 8 годам лишения свободы. 27 сентября 2017 Симферопольский районный «суд» объявил приговор Ильми Умерову - 2 года колонии-поселения и 2 года запрета на общественную деятельность. 25 октября 2017 года Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова выдали Турции и впоследствии они вернулись в Украину.

QHA