НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

16 апреля, в первый день работы 17-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов в Нью-Йорке (США), делегация Меджлиса крымскотатарского народа провела сайд-ивент «Situation of Human Rights in Crimea» под эгидой представительства Украины в ООН. Об этом сообщила член Меджлиса крымскотатарского народа, директор ИА QHA («Крымские новости») и Радио Hayat Гаяна Юксель на своей странице в Facebook.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз рассказал о критическом положении коренного народа оккупированного полуострова и подчеркнул, что ситуация ухудшается с каждым днем.

— У наших детей нет будущего в российском Крыму. Сегодня президент форума Мирослав Лайчак сказал важную вещь, что проблемы коренных народов надо решать, а не просто обозначать на бумаге, — заявил он.

В свою очередь Гаяна Юксель рассказала о проблеме свободы слова в Крыму и преследовании гражданских журналистов.

— Я говорила не только о несвободе слова, но и возможности и важности ежедневной связи с соотечественниками в Крыму через QHA и Радио Hayat. Особое внимание уделила давлению и преследованию гражданских журналистов, которые по сути остались единственным источником объективной информации из Крыма. Очень кратко успела обозначить ситуацию с освещением в СМИ так называемой реставрации, а на самом деле разрушения уникального объекта крымскотатарской культуры - Хан-Сарая, - отметила она.

Сотрудница телеканала ATR Эльмаз Асанова подчеркнула, что ATR продолжает оставаться одним из основных источников связи с оккупированным Крымом.

— Эльмаз Асанова рассказала о ситуации с телеканалом АТР и о том, в каких условиях телеканал продолжает работать сейчас, оставаясь одним из основных источников связи с соотечественниками в Крыму, на материковой Украине и в диаспоре, - написала Гаяна Юксель.

Юрист Сулейман Мамутов добавил, что на аннексированном полуострове продолжают нарушать права коренного народа Крыма, запретив деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, который является представительным органом крымских татар.

— Есть две группы нарушений прав крымских татар - общее нарушение и прессинг в отношении крымских татар, и нарушение прав крымских татар как коренного народа полуострова, - сказал он.

QHA сообщало, что делегация Меджлиса крымскотатарского народа принимает участие в Постоянном форуме ООН по вопросам коренных народов, который проходит с 16 по 19 апреля. Основное внимание на форуме уделят соблюдению прав коренных народов на свои земли, территории и ресурсы.

QHA