КИЕВ (QHA) -

 

Крымских призывников могут заставить взять в руки автомат и воевать против Украины, заявил в эфире радио Hayat заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз.

По его словам, у оккупационной власти есть такие планы, и каждый крымчанин должен это понимать.

Чийгоз призвал крымчан призывного возраста проявлять свою гражданскую позицию и демонстративно отказываться от службы в рядах российской армии.  

— Молодые ребята в Крыму должны демонстративно отказываться от службы. Каждый из нас делает выбор. Либо идти на поводу у оккупантов и выполнять все, что насаждает бандитская власть, участвовать в терроре, который демонстрирует российское государство, либо формировать гражданскую позицию и бороться за независимость Украины, за вывод оккупационных войск с территории родины. Тут идет речь о гражданской ответственности. 

Сопротивляться незаконному призыву необходимо и для того, чтобы привлечь к этому вопросу внимание международного сообщества, добавил Чийгоз. 

В качестве примера он привел активность крымских татар. 

— Они отказывались идти на нелегитимные выборы на полуострове, из-за чего получили массу проблем: их увольняли с работы, на детей в школах давили психологически. Если сотни людей сидят в тюрьмах за сопротивление оккупантам, их дети остались без отцов, то почему часть населения должна считать, что ничего нельзя сделать, надо идти служить? — отметил Чийгоз. 

Замглавы Меджлиса напомнил, что лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев отказался служить в рядах советской армии, из-за чего провел два года в тюрьме. 

— Борьба подразумевает активную позицию. Призывом в армию Россия желает сделать крымчан участниками своего преступления, и этому надо сопротивляться. 

 

"Суды" в аннексированном Крыму с начала 2018 года оштрафовали 18 крымчан за уклонение от военной службы. Штрафы за это составляютт от 18 до 50 тысяч рублей (от 8 до свыше 21 тысяч гривен).

В 2018 году году крымчан начали призывать на службу в рядах армии РФ на Северном флоте, в частности в Североморске - городе за Северным полярным кругом.

Украинские правозащитники дали рекомендации крымчанам, как избежать службы в российской армии, не нарушая закон. В частности, им советуют не отказываться от украинского паспорта, сняться с учета, либо выезжать на материковую Украину.

 

QHA