КИЕВ (QHA) -

В эфире телеканала ZIK освобожденный пленник Кремля, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз заявил, что Крым вернется в Украину тогда, когда каждый украинец будет готов отдавать свою жизнь за него так же, как сейчас за Донбасс.

– Когда сидел в тюрьме, я видел изменения, которые происходят в Украине. Оттуда мы оценивали эти изменения не по доходу на душу населения, а по уровню патриотизма и самоотверженности украинцев, которые сегодня защищают свою территорию на Донбассе ценой собственной крови – мы это оценивали.

Ахтем Чийгоз напомнил, что Меджлис задолго до 2014-го предупреждал власти Украины о том, что создание отрядов «казачества» - это не просто сепаратизм, не просто пророссийские силы, а появление конкретных переодетых бандитов. Однако правительство Украины на это не обращало внимания, как и на назначение во власть АР Крым людей без проукраинской позиции.

– До 26 ноября 2013 года все пророссийские процессы в Крыму уже начали активизироваться. Россия подло воспользовалась отсутствием сконцентрированной власти в Киеве, когда не было возможности управлять армией, СБУ, милицией. И мы видели, что в Крыму стоят части украинской армии, где командующие уже в то время сдали свои подразделения, – вспомнил Чийгоз. – Но еще 26-27 февраля мы думали, что политически сумеем остановить решение парламентской банды, которая хотела принять решение об отторжении Крыма.

Видео телеканала ZIK:

Также пленник Кремля вспомнил свой разговор во время заключения с полковником ФСБ из Москвы.

– Он спрашивал, что плохого сделала Россия – а я говорю: «У нас очень хорошая историческая память – никогда ничем хорошим не заканчивалось пребывание крымских татар под патронатом РФ».

И вот когда зашла речь об измене украинских воинов – он сказал, что разговаривал с офицерами ВСУ в Крыму, спрашивал, почему они изменили присяге. А они отвечали: «Вот генерал ушел – и мы за ним». Я спросил полковника ФСБ: «А вы кому присягу давали – генералу, или родине?».

В этом ошибка наших структур – когда давали присягу Родине – они ее не воспринимали как Родину, они были «ситуативниками». Поэтому мы вернем Крым, когда станем настоящими гражданами Украины, – подчеркнул Ахтем Чийгоз.

QHA сообщало, что заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз уверен, что ненасильственные методы борьбы раздражают РФ, так как она еще больше начинает уничтожать людей, которые их придерживаются.

Источник: ZIK

QHA