СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза «крымским властям» не удалось сломать и запугать ни тюрьмой, ни судами. Он не мог в этот скорбный день остаться в стороне и написал обращение к своим землякам, которое на своей странице в Фейсбук опубликовала его жена Эльмира Аблялимова. Ведь сегодня крымские татары по всему миру проводят мероприятия в память о жертвах геноцида 18 мая 1944 года.

- На долю нашего народа выпало много испытаний и мы с честью их проходим!

Нас не сломать тюрьмами и лагерями!

Не запугать обысками и арестами!

Не обмануть с помощью марионеток!

Крым больше никогда не будет без крымских татар!, - написал Ахтем Чийгоз.

Стоит отметить, что на опубликованное письмо сразу отреагировал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, отметив, что его обязательно зачитают на Всеукраинском траурном митинге, который пройдет сегодня, в 19:00, на Майдане Независимости:

- Если бы немного раньше, я бы включил эти слова мужественного Ахтема в свое выступление на вечере-реквиеме...Но будет очень много участников на Майдане Незалежности в 19.00, на Всеукраинском траурном митинге..Там ведущий митинга и зачитает письмо - обращение заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть провела массовое выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы Депортации в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

В Киеве и по всей Украине сегодня проходит ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа: митинги, акции, флеш-мобы, тематические уроки в школах, мероприятия общественных организаций и активистов.

Фото: интернет

QHA