КИЕВ (QHA) -

Заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров намерены в московском суде требовать от администрации президента России Владимира Путина объяснений, на каком основании их вывезли из Крыма в Турцию.

Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Николай Полозов.

Он же и будет представлять интересы Чийгоза и Умерова в московском суде.

— Мы потребуем внятного ответа от администрации президента Путина - в связи с какими обстоятельствами и на каком основании Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров были вывезены с территории Крыма, - сообщил он.

По его словам, единственный документ, который выдали Чийгозу в СИЗО - это справка об освобождении, а Умеров вообще не получил никаких подтверждающих документов.

— После стремительной "депортации" за пределы Крыма Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, когда их в режиме спецоперации посадили на самолёт и через Анапу отправили в Анкару, выяснилось, что никаких документов об их перемещении российские власти им не выдали, - написал адвокат.

Напомним, ранее заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров прокомментировал ответ администрации Путина на запрос адвоката Эдема Семедляева с просьбой предоставить указ президента РФ, на основании которого был "помилован" Умеров

Умеров задался вопросом, почему его и Ахтема Чийгоза обманным путем, не ставя в известность, отправили в Анкару и передали турецким спецслужбам.

Напомним, 25 октября заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму, выдали Турции.

Прилет Чийгоза и Умерова в Киев планировался 26 октября, однако его перенесли на 27 октября.

27 октября Умеров и Чийгоз прибыли в Украину.

В международном аэропорту "Борисполь" их встретили глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

В аэропорту Чийгоз и Умеров дали пресс-конференцию. Позже президент наградил Умерова и Чийгоза орденами.

QHA