КИЕВ (QHA) -

Проект резолюции о нарушении прав человека в оккупированном Крыму, подготовленный Украиной и представленный сегодня в Киеве, станет одним из инструментов борьбы за освобождение полуострова. Об этом QHA заявил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз.

— Все механизмы, резолюции, заявления, направленные на четкую характеристику действий России, и выработка противодействий для привлечения международных институций  это очень важные аспекты в этом направлении. Конечно, не стоит ждать, что если приняли резолюцию и все правильно написали, то остановится оккупация, выведут войска и Россия скажет, что теперь будет выполнять все международные нормы. Но все равно борьбу надо продолжать настойчиво, и однажды это произойдет. Я уверен, что это будет быстрее, чем некоторые думают,  отметил он.

Он также добавил, что его освобождение и освобождение еще одного заместителя председателя Меджлиса – Ильми Умерова является результатом действий, предпринятых Украиной и международным сообществом.

Напомним, сегодня в Нью-Йорке Украина представит проект Резолюции «Положение о правах человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополе». 

Ранее QHA сообщало, что данная резолюция должна призвать Российскую Федерацию выполнять решения Международного суда ООН, а также осудить ее действия относительно недопуска международных организаций и гуманитарных организаций на территорию полуострова.

Ранее вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе сообщила, что Украина подаст на рассмотрение в Третий комитет ООН резолюцию «Положение о правах человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополе».

QHA сообщало, что представители украинских властей обратились к Совету Европы с призывом защитить права человека в Крыму.

QHA