БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Чешский депутат в Европейском парламенте Яромир Щетина принес публичные извинения лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву за призыв президента Чехии Милоша Земана смириться с российской аннексией Крыма.

Щетина принес извинения на конференции по деоккупации Крыма в Брюсселе, в работе которой принимает участие уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров.

Депутат напомнил, что во времена СССР Джемилев публично выступил против "оккупации моей страны советской армией и сидел три или четыре года в тюрьме за этот мужественный поступок".

— Я хотел бы его еще раз за это поблагодарить, но позвольте мне использовать этот момент. К сожалению, президент моей страны, я имею в виду господина Земана, публично призвал Мустафу к тому, чтобы он смирился с тем, что Крым оккупирован, что он принадлежит России. Мне за это стыдно, я хочу, Мустафа, перед вами за это публично извиниться, - сказал депутат Европейского парламента.

Эти слова были встречены аплодисментами.

Напомним, в Брюсселе в здании Европарламента начала работу конференция под названием «4 года оккупации – способы поддержки Крыма и крымских татар», посвященная аннексии Крыма Россией. 

Организаторами мероприятия выступили общественные организации «КрымSOS» и "Международное партнерство по правам человека", а также депутаты Европарламента: Ребекка Хармс, Пятрас Ауштрявичюс и Яромир Щетина.

QHA