СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Из-за целенаправленного бездействия крымских властей в Крыму появилась угроза радикальной исламизации. Такое заявление сделал украинский политолог, депутат Верховной Рады Украины Тарас Черновол в интервью изданию РОСБАЛТ Украина.

По его словам, в происходящем виновно руководство полуострова.

- Речь идет о тупости руководства. И особенно — Анатолия Могилева – бывшего главы МВД. Они все включились в войну против спокойного и мирного для украинской власти Меджлиса крымскотатарского народа. Тот всегда поддерживал Рух, потом «Батькивщину». Но власти взъелись на них и решили включиться в глупый процесс поддержки всех других крымскотатарских организаций, — отмечает эксперт.

- Они повели себя прямо как США в Афганистане, которые сначала вооружили талибов, а потом столкнулись с серией терактов… Все эти группы могли возникнуть в Крыму только благодаря скрытой поддержке местной власти. Отошел от этого только Василий Джарты, но после его смерти власть снова отвернулась от крымскотатарского Меджлиса. Ответственность Могилева за происходящее просто огромна, — добавил политолог.

- Но в целом ситуация в Крыму далека от радикализации. Силами Меджлиса можно «задавить» радикальный фактор в Крыму довольно быстро. Я думаю, если только власть перестанет поддерживать оппозиционные Меджлису организации, то они сойдут на нет. Все эти организации ориентированы на арабский вектор, а крымские татары – на турецкий вектор Ислама, — резюмировал Тарас Черновол.

Напомним, что исламская политическая партия «Хизб-ут-Тах рир» провела 7-8 октября Международный форум с участием представителей данной организации из разных стран, в том числе из тех стран, где они являются запрещенными.

QHA