ПОДГОРИЦА (QHA) -

Черногория объявила персоной нон грата одного российского дипломата и отозвала согласие на назначение почетного консула РФ в стране. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

— Правительство Черногории приняло решение объявить дипломатического представителя, который аккредитован в посольстве Российской Федерации, персоной нон грата и отозвать согласие на назначение почетного консула РФ в Черногории. Посольство РФ в Подгорице было проинформировано о принятых мерах. Дипломатическому представителю предоставлено семь суток, чтобы оставить Черногорию, — сказано в обращении.

В Подгорице сообщили, что приняли такое решение в координации с союзниками по ЕС и НАТО в результате действий России и атаки с применением нервно-паралитического вещества на территории Великобритании, в знак солидарности с британскими партнерами.

QHA сообщало, что такие страны, как Австралия и Македония заявили о своем намерении выслать из страны российских дипломатов. В свою очередь, Новая Зеландия не поддержала это решение. А в Исландии заявили, что будут бойкотировать Чемпионат мира по футболу в России.

США заявили, что вышлют 60 российских дипломатов из-за отравления Скрипаля. О высылке российских дипломатов после инцидента в Солсбери сообщил и ряд стран ЕС — Польша, ФРГ, Франция, Латвия, Литва и Эстония, Нидерланды, Дания, Чехия.

Напомним, 5 марта Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Лондона, и его дочь были госпитализированы в критическом состоянии после отравления в британском городе Солсбери.

 

QHA