КИЕВ (QHA) -

Независимо от статуса неподконтрольных территорий, государству следует заботиться о проживающих там гражданах. Об этом министр по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Вадим Черныш сказал в интервью «Украинской правде».

Он утверждает, что налаживание социальных связей и распространение информации о шагах Украины навстречу собственным гражданам на оккупированных территориях послужит эффективным инструментом для реинтеграции людей и дальнейшей деоккупации территорий.

– В Крыму, в соответствии с нормами международного права, наблюдается классическая оккупация. Не прячась ни от кого, действуют оккупационные органы власти, полиция и суды Российской Федерации... По данным опроса, проведенного USAID с лучшими специалистами по конфликтам, до 40% людей, проживающих на неподконтрольных территориях, готовы уже сейчас интегрироваться в Украину. На каких условиях и по каким принципам – это другая дискуссия. Но если люди готовы, то надо это использовать... Наша цель – воспользоваться контактами между людьми. Ведь каждый человек – внутренне перемещенное лицо имеет на неподконтрольных территориях каких-то родственников, знакомых и может передавать им информацию об определенных шагах, которые здесь для них делаются. Кроме того, люди с неподконтрольных территорий часто пересекают линию разграничения и имеют доступ к информации, – сообщил министр.

По его словам, на данном этапе готовится стратегия, которая позволит гражданам, проживающим в ОРДЛО, реинтегрироваться в Украину. Аналогичный документ по оккупированному Россией Крыму сейчас находится на обсуждении и будет готов через месяц. Текущей целью украинского государства в отношении Крыма Черныш назвал «сохранение связей с гражданами».

Напомним, как сообщало QHA, замминстра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука в интервью 14 января утверждал, что большинство жителей оккупированных Россией и пророссийскими боевиками территорий Украины де-факто являются заложниками. Он отметил, что возврат людей является важнейшей задачей государства, поскольку «территория без граждан – пустыня».

ФОТО: интернет 

QHA