КИЕВ (QHA) -

Активисты блокады поставок сырья из оккупированных районов Донбасса помогают сепаратистам отобрать контроль над промышленностью на неподконтрольной Украине территории. Такими подозрениями поделился в своем интервью министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш, передает «112 Украина».

- Это синхронные действия с теми, кто хотел отнять у нас промышленные отрасли на неподконтрольной территории, кто блокировал их работу раньше. Эта синхронность вызывает ряд вопросов.

Нынешнюю блокаду неподконтрольной территории Черныш назвал «ножом в спину политико-дипломатическому процессу».

Он также напомнил, что территории Донбасса, несмотря на боевые действия, имеют общее водо- и электроснабжение, поэтому блокада какой-то одной из частей без вреда свободным от оккупации территориям невозможна.

- Если кто-то бы заблокировал водоснабжение Донецка, то он автоматически заблокировал бы Мариуполь. Луганская ТЭЦ получает уголь с неподконтрольной территории, но это является источником электроснабжения для всей области. Все говорят, что восстановили электроснабжение Авдеевки, но восстановили с неподконтрольной территории. Именно поэтому наши бригады заходили в буферную зону, чтобы отремонтировать линии электропередач.

Как сообщалось ранее, акция «блокады торговли с оккупантами» началась 25 января, когда активисты заблокировали железную дорогу Луганск-Лисичанск-Попасная на участке Горное-Золотое, а также станцию Светланово с призывами о прекращении торговли с незаконными вооруженными формированиями. 26 января прокуратура открыла уголовное производство по факту блокирования железной дороги в Луганской области на линии разграничения.

15 февраля Кабинет Министров в ходе внеочередного заседания своим решением ввел чрезвычайное положение в энергетике сроком на месяц. Премьер-министр Владимир Гройсман призвал активистов, которые заблокировали движение составов из оккупированных боевиками территорий Украины, остановиться. Также он обратился к СНБО и силовым ведомствам, ведь блокада наносит вред экономике Украины и является угрозой национальной безопасности.

ФОТО: интернет

QHA