КИЕВ (QHA) -

КИЕВ

Активисты партии «Национальный корпус» заблокировали центральный офис Сбербанка России в Киеве. По информации корреспондента QHA, который находится на месте событий, митингующие требуют полного прекращения работы этой финансовой организации на территории Украины.

Около сотни митингующих установили две палатки под главным офисом украинской структуры Сбербанка России, которая недавно была продана консорциуму инвесторов, среди которых числятся российские олигархи.

Как сообщили активисты, ими было вынесено предупреждение вкладчикам — забрать свои вклады до 12:00 сегодняшнего дня, поскольку сегодня начинается физическое блокирование работы банка.

— Вторая волна, которая закончится закрытием этого банка и вообще всех российских банков, начата! Акция началась и она не завершится, пока все российские банки не будут закрыты, — объявил на митинге пресс-секретарь «Нацкорпуса» Александр Алферов.

Вход в банк охраняют около 60 бойцов Национальной гвардии. Активисты не совершали активных действий и не пытались замуровывать отделение.

На улице Владимирской напротив Сбербанка находится четыре автобуса с нацгвардейцами.

В середине марта Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции против пяти российских банков, ведущих деятельность на территории Украины. Санкции сроком на один год применены к публичным акционерным обществам ОАО «Сбербанк», «ВиЕс Банк», «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», «ВТБ БАНК», «БМ БАНК». 

Международный валютный фонд (МВФ) перенес заседание по выделению Украине следующего транша из-за пикетирования работы российских банков. 

Акты вандализма распространялись, поэтому МВФ был очень обеспокоен,  сказала Гонтарева на пресс-конференции 10 апреля в Киеве.

ХАРЬКОВ

Блокировали Сбербанк сегодня и в Харькове. Корреспондент QHA с места событий сообщает, что c 7:00 утра представители харьковской ячейки «Национального корпуса» начали таскать пеноблоки и блокировать вход в банк. Предварительно активисты попросили служащих покинуть офисы.

В комментарии QHA один из митингующих уточнил, что пикет может быть долговременным, поскольку под банк принесли палатки и бочки для растопки дров.

Окна банка оклеены наклейками. На блоках — надпись красной краской: Bank Rus Over

По данным корреспондента QHA, батальон патрульной службы полиции особого назначения «Харьков-1» совместно с бойцами Корпуса оперативного внезапного действия (КОРД) силой оттеснил активистов от здания банка. При этом возникла стычка, в результате одного из митингующих увезли в Харьковскую городскую клиническую больницу скорой и неотложной медицинской помощи. 

— Действительно, подъехал батальон «Харьков-1» и КОРДовцы. Побили людей. Один из наших в тяжелом состоянии. Скорая повезла его в больницу. Люди продолжают приходить. Не знаю, что будет дальше. Ясно то, что полиция нас предает уже в который раз, — рассказал QHA руководитель харьковского отделения «Национального корпуса».  

Полиция Харькова продолжает охранять вход в Сбербанк. Силовики выстроились в четыре ряда и никого не пускают в здание.

В Харьковском отделении Национальной полиции корреспонденту QHA сообщили, что «Национальный корпус» предварительно подавал заявление на проведение мирной акции по блокированию Сбербанка. В то же время работники Сбербанка также подали заявление о том, что их работе препятствуют.

— Со стороны полиции один полицейский с ожогами двух глаз, ему распылили в лицо баллоном. Его доставили в больницу, — говорит Елена Баранник, руководитель пресс-службы Нацполиции в Харькове.

Протестующие и силовики продолжают приезжать к офису Сбербанка. По последней информации, со стороны Площади Поэзии прибыло до ста нацгвардейцев.  

QHA