КИЕВ (QHA) -

 

Полковник ГРУ РФ Анатолий Чепига (также известный как Руслан Боширов) руководил операцией по вывозу из Украины в Россию экс-президента Виктора Януковича, за что получил звание Героя России. Об этом "Громадському" заявил российский журналист Сергей Канев, участвовавший в расследовании The Insider и Bellingcat. 

Канев рассказал, что Чепига с подразделением спецназа прибыл в резиденцию Януковича "Межигорье" в феврале 2014 года, где занимался его охраной. Канев утверждает, что за эту же операцию звание Героя России получил бывший охранник Владимира Путина, а ныне губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

— Мне также известно, что награды получили люди, которые в дальнейшем составили костяк частной военной компании Вагнера.

Журналист отметил, что на днях опубликует детали участия Чепиги в спецоперации по эвакуации Януковича. 

Сергей Канев покинул Россию после начала доследственной проверки ФСБ утечки личных данных "Боширова-Чепиги" и второго подозреваемого по делу Скрипалей Александра Петрова, настоящее имя которого журналисты обещали раскрыть в ближайшее время. Канев опасается, что за данное расследование его ждет уголовное преследование.

 

Ранее The Insider сообщало, что Чепиге могли присвоить звание "Герой России" за его участие в военных действиях на Донбассе. Авторы исследования выяснили, что Чепига служил в подразделении, которое было замечано у российско-украинской границы в 2014 году.

Как сообщалось, спецслужбы Великобритании и контртеррористическое подразделение британской полиции индентифицировали третьего подозреваемого в причастности к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери (Великобритания). Третий подозреваемый якобы посетил Солсбери для помощи в организации покушения на убийство Скрипалей до того, как другие подозреваемые, известные под именами Александр Петров и Руслан Бошировприбыли в Великобританию.

 

Источник: Громадьске

QHA