МОСКВА (QHA) -

Российский журналист Семен Новопрудский сообщил, что едва ли не единственным шансом для Олега Сенцова вернуться из российских застенков живым остается Чемпионат мира по футболу-2018 в России.

По словам Новопрудского, Москва сделает все возможное, чтобы Сенцов не умер до и во время чемпионата.

— Сенцов своим голоданием, несомненно, осуществляет личный нравственный подвиг. Он пытается использовать единую доступную ему возможность напомнить миру (хотя бы из-за реакции иностранных СМИ) о своей судьбе и судьбе других украинских политзаключенных.  Единственным шансом Сенцова вернуться из российских застенков живым остается Чемпионат мира по футболу-2018 в России. Он стартует 14 июня, и по сей день российские власти точно сделают все возможное, чтобы голодающий Сенцов жил, - отметил он.

Напомним, Сенцов объявил, что прекратит голодовку лишь после освобождения всех украинских узников Кремля.

Вместе с тем, российский журналист отмечает, что на самих россиян голодовка Сенцова не имеет влияния, так как "русские не привыкли спрашивать с власти". 

— К большому сожалению, живой или мертвый, Сенцов равнодушен российской власти и российскому обществу. При этом невозможно представить, чтобы нынешний кремлевский режим отменил приговор Сенцову - в России в принципе не принято отменять наиболее абсурдные, политически мотивированные приговоры, которые стали в последние годы обыденностью, - сказал он.

Напомним, ранее украинские актеры обратились к международному футбольному сообществу с просьбой помочь в освобождении узника Кремля накануне Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России.

В видеообращении актеры сообщили, что украинский режиссер незаконно содержится в российской тюрьме. 

Отметим, Сенцов объявил голодовку 14 мая с требованием освободить всех украинских политзаключенных.

Источник: Новое время

QHA