АНКАРА (QHA) -

Министр Турции по делам ЕС Омер Челик в интервью корреспондентам информационного агентства АА прокомментировал несколько самых актуальных на сегодняшней международной арене вопросов.

Решительно была раскритикована позиция и заявления некоторых государств, состоящая в том, что турецкое правительство достигло определенных договоренностей с курдскими террористами в Сирии:

- Турецкая Республика - суверенное государство. Поэтому не может быть и речи о том, чтобы Турция заключила соглашение с какой-либо террористической организацией, считая ее равной себе.

Действия организации PYD (курдские террористы в Сирии – ред.) преследуют отнюдь не интересы этнических курдов в Сирии, а только свои собственные, подчеркнул Челик.

Еще раз прокомментировал Омер Челик недавнее высказывание Комиссара ЕС по вопросам расширения и политики соседства Йоханнеса Хана, который подчеркнул зависимость Турции от финансовой поддержки в решении миграционного кризиса:

- Во-первых, Турция не нуждается в этих деньгах. Во-вторых, Турция не продается. Хан должен понять, что такими заявлениями он саботирует процесс между Турцией и ЕС.

Турецкая Республика – одна из стран-основательниц Совета Европы, а также с 1963 года «ассоциированный» член ЕС. Официально Республика стала кандидатом на вступление в ряды Европейского Союза в 1987 году, но переговоры о полном членстве Турции в организации начались лишь в 2005 году.

В 2016 году между Анкарой и Брюсселем было заключено новое Соглашение, являющееся очередным этапом в переговорах о членстве Турции в Европейском Союзе. Решение о введении безвизового режима для Турции является частью этого Соглашения: в его рамках страна согласилась принимать назад мигрантов, которые нелегально прибыли с ее территории в Грецию. Значительный поток беженцев, покинувших Сирию из-за гражданской войны и неутихающих военных действий, вызвал политический кризис в ряде стран Европейского Союза.

ФОТО: интернет

QHA