ВЕНА (QHA) -

Пятое заседание Международной группы поддержки Сирии в столице Австрии Вене длилось около 5,5 часов. Сразу по его окончанию устроили пресс-конференцию при участии министров иностранных дел США Джона Керри, России Сергея Лаврова и спецпосланника Генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. 

Как раз во время заседания, в котором приняли участие представители 20-ти разных стран и 4-х международных организаций, между главами МИД Турции и России произошел интересный диалог.

Диалог между Лавровым и Чавушоглу отображался на экранах, установленных в других залах, которые используют старшие должностные лица. Суть разговора была в том, что Лавров опять обвинил Турцию в поддержке террористической организации ИГИЛ, как до него сделал это же Владимир Путин. Мевлют Чавушоглу не заставил долго ждать реакции на подобное заявление:

- Вы довольно серьезный дипломат. Среди нас всех вы - один из опытнейших политиков. Мы не должны полагаться на такие легкомысленные заявления. Президент Турции свою точку зрения четко обрисовал. И я за ним повторюсь. Если у вас будет хотя бы одно доказательство того, что Турция помогает ИГИЛ, я готов сложить свои полномочия. Но если вы не можете аргументировать свои претензии, то я вас приглашаю в качестве гостя в Анталию на всю вашу оставшуюся жизнь.

В качестве реакции на слова турецкого коллеги Лавров лишь покачал головой.

Напомним, после инцидента с российским истребителем, сбитым в сирийской провинции Латакия, Путин назвал Турцию пособницей террористов и заявил, что турецкое государство сбило самолет, чтобы сохранить свои каналы нелегальной торговли нефтью с ИГИЛ.

ФОТО: интернет

QHA