АНКАРА (QHA) -

Сегодня состоялась встреча Министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу и его иранского коллеги Джавада Зарифа.

В своем выступлении на совместной пресс-конференции Чавушоглу в первую очередь подчеркнул, что обе страны сходятся во мнении по вопросу территориальной целостности Сирии и необходимости восстановления мира на всей территории неспокойного государства. 

Вопросы журналистов касались и событий 15 июля – попытки военного переворота в Республике. В частности, Чавушоглу попросили прокомментировать информацию о том, что турецкие дипломаты, работавшие в Бангладеш, сбежали в Россию:

Это одна из последних информаций. Мы изучим все детально. Но количество служащих, не вернувшихся без какой-либо уважительной причины после вызова турецкими властями, достигло 32 человек. 

Конечно же, прозвучал вопрос о взаимоотношениях США и Турции в связи с экстрадицией американскими властями главаря террористической организации FETÖ Фетхуллаха Гюлена:

Мы начали получать позитивные сигналы с американской стороны. 22 августа в Турцию прибудет делегация США.

Хотя делегация Министерства юстиции США прибудет 22 августа, официальные переговоры по вопросу экстрадиции Гюлена будут проводиться 23 и 24 августа.

По словам министра Чавушоглу, также стоит ожидать визитов в Турцию госсекретаря Джона Керри и вице-президента Джо Байдена. Даты их прибытия – в процессе согласования.

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля в Турции была предпринята попытка государственного переворота. Идейным вдохновителем и организатором мятежа Турция назвала Фетуллаха Гюлена руководителя террористической организации FETÖ, который на данный момент проживает в Пенсильвании (США).

Турция обратилась к США с требованием о выдаче Фетуллаха Гюлена и представила досье с доказательствами причастности FETÖ к организации переворота.

ФОТО: интернет

QHA