АНКАРА (QHA) -

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, присоединившись к заявлению президента Республики Реджепа Тайипа Эрдогана, обратился к участникам траурного митинга на столичной площади Анадолу, организованого в честь 72-й годовщины Депортации крымских татар:

 С глубочайшей печалью я вспоминаю жертв Депортации крымских татар в 72-ю годовщину трагедии. Это событие – одно из самых трагических в истории всего человечества. Приблизительно 250 тысяч человек погрузили в вагоны и отправили в смертельный путь. И, несмотря на насилие, ставшее причиной гибели десятков тысяч человек, крымскотатарская нация продолжила решительную борьбу. Она стала примером терпения, мужественности и силы духа для других народов мира.

Мевлют Чавушоглу в своем обращении коснулся также политики притеснения и подавления крымских татар в оккупированном Россией Крыму:

– В результате незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией в 2014 году, крымскотатарская нация снова встретилась лицом к лицу с политикой притеснения и подавления. 

Я всячески подчеркиваю, что, как и раньше, Турция рядом с крымскотатарской нацией. Я с почтением преклоняюсь перед драгоценными воспоминаниями нашего братского народа, часть которого погибла в трагических событиях Депортации.

Траурный митинг начался сегодня, 14 мая 2016 года, в 13:00 на центральной площади Анкары – Анадолу.

Со всех уголков Турции в столицу съехались крымские татары, желающие продемонстрировать свою позицию и выступить против произвола, жертвой которого стал крымскотатарский народ.

Член Исполнительного совета Платформы Намык Кемаль Баяр сообщил, что в траурном митинге принимает участие около пяти тысяч человек. В день проведения акции, которую поддерживают многие неправительственные организации и простые граждане, митингующие с флагами крымскотатарского народа станут символическим голосом Крыма в Анкаре.

Организатором мероприятия, которое ежегодно проводится к 18 мая представителями крымскотатарской диаспоры в Турции, в этом году выступило самое многочисленное объединение дернеков  Платформа крымскотатарских общественных организаций Турции (Kırım Tatar Teşkilatları Platformu).

Участники митинга почтут память невинных жертв Депортации 1944 года, павших во время этого чудовищного преступления против коренного народа Крыма. Они хотят в очередной раз привлечь внимание к положению крымскотатарского народа, находящегося сегодня в условиях оккупации, призывают мировое сообщество осудить репрессивную политику РФ и выступить против запрета Меджлиса крымскотатарского народа.

В частности, на митинге выступит член Меджлиса Гаяна Юксель.

Накануне траурного митинга в память жертв Депортации крымскотатарского народа 1944 года в столице Турции проводилась широкомасштабная информационная кампания. На оживленных перекрестках, бульварах, улицах и станциях метро.установили тематические билборды, разместили пригласительные афиши. Можно увидеть плакаты и на общественном транспорте Анкары. 

Таким образом для жителей турецкой столицы обеспечена возможность не только вспомнить об общемировой трагедии  Депортации крымских татар 1944 года, но и присоединиться к траурному митингу.

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть провела массовое выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы Депортации в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

В Киеве и по всей Украине пройдет ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа: митинги, акции, флеш-мобы, тематические уроки в школах, мероприятия общественных организаций и активистов.

ФОТО: интернет

QHA