АНКАРА (QHA) -

Во время одного из эфиров канала «A Haber» министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу раскритиковал кандидата на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Заявление Чавушоглу напрямую связано с недавним высказыванием Клинтон о том, что террористам организации PYD (курдские террористы в Сирии – ред.) необходимо поставлять оружие.

 - В этом случае США превратятся в страну, оказывающую поддержку терроризму. Мы только хотим дружески предупредить: те, кто сотрудничает с террористами, в результате действует с ними сообща, - подчеркнул глава дипломатического ведомства.

Подчеркнув, что Анкара и Вашингтон продолжают сотрудничество в политической и военной сферах, Чавушоглу напомнил, что турецкая сторона, которой как никому другому известны реалии региона, прямо указывает США на ее ошибки:

- То, что мы являемся союзниками, еще не означает, что наши позиции сходятся по всем вопросам.

С декабря 2015 года курдские боевики в сотрудничестве с США расширили свое влияние на западном берегу реки Евфрат, уверяя международное сообщество, что их главная цель – борьба с террористическими элементами ИГИЛ. Но на данный момент стало ясно, что боевики пытаются укрепить свои позиции в регионе, на что Вооруженные силы Турции отвечают артобстрелами. 

Помимо подобных высказываний американских политиков, еще одной причиной антиамериканского настроя в Турции является то, что официальный Вашингтон до сих пор не экстрагировал главаря террористической организации FETÖ Фетхуллаха Гюлена.

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля в Турции была предпринята попытка государственного переворота. Идейным вдохновителем и организатором мятежа турецкое правительство назвало Фетхуллаха Гюлена – руководителя террористической организации FETÖ. Турция обратилась к США с требованием о выдаче Гюлена и предоставила досье с доказательствами причастности FETÖ к организации переворота.

ФОТО: интернет

 

QHA