ПЕКИН (QHA) -

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на заседании Саммита по взаимодействию и мерам доверия в Азии призвал Азию решать конфликты в Сирии и Нагорном Карабахе вместе. 

После открытия заседания Саммита по взаимодействию и мерам доверия в Азии Мевлют Чавушоглу во время своего выступления коснулся сразу нескольких вопросов: терроризм, нелегальная миграция, экстремистская и организованная преступность. Именно при решении этих проблем, по словам Чавушоглу, необходимо тесное сотрудничество всех стран Азии.

- Мы должны сосредоточиться на основных причинах этих проблем. Не решив проблемы в Сирии, невозможно преодолеть проблемы терроризма и нелегальной миграции. Для того чтобы понять динамику возрастающего сектантства, нам необходимо посмотреть на нестабильность в Ираке. 

Источником ксенофобии, антиисламизма, антисемитизма и антихристианства является политическая деятельность экстремистских правых партий на востоке. Азия, как часть мира, обладающая ресурсами и населением, имеет крупный потенциал для решения этих проблем. Но чтобы решить некоторые наши проблемы, мы должны продемонстрировать уверенное лидерство.

Мевлют Чавушоглу затронул и еще одну актуальную на сегодняшний день проблему – конфликт в Нагорном Карабахе между Азербайджаном и Арменией:

- Я жду и надеюсь, что эта проблема будет решена мирными методами с сохранением суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Построив между нами отношения сотрудничества, мы сможем сделать вклад в мировую безопасность. Турции, Азербайджану и Грузии это удалось, создав транспортные сети и энергетические проекты. 

Напомним, что еще 2-5 апреля во время вооруженных конфликтов вдоль линии разграничения Азербайджан взял под контроль несколько стратегически важных позиций. 

5 апреля между Азербайджаном и Арменией, выступающей на стороне Нагорного Карабаха, было достигнуто соглашение о перемирии. Бои между сторонами на некоторое время прекратились, но вскоре были возобновлены. В частности с 24 апреля армянская сторона продолжила обстреливать некоторые населенные пункты.

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

ФОТО: интернет

 

QHA