КИЕВ (QHA) -

За время 25-летнего партнерства между Украиной и Турцией сформировались по-настоящему дружественные отношения. Об этом, выступая перед журналистами во время пресс-брифинга, заявил глава МИД Турецкой Республики Мевлют Чавушоглу, передает корреспондент QHA.

В первую очередь, он поблагодарил Украину за гостеприимство во время своего двухдневного визита в Украину, который приурочен к 25-й годовщине установления дипломатических отношений между Украиной и Турцией.

- Мы сделали много важного за 25 лет. Наши народы стали ближе, мы отменили визовый режим и создали стратегическое партнерство. В этом году заседание Стратегической группы высокого уровня проходит весной в Украине. Главной целью на протяжении 25 лет является сближение государств через реализацию общих проектов. Потому важную роль играют стабильность и безопасность, - сказал он.

Мевлют Чавушоглу еще раз подчеркнул, что Турецкая Республика полностью поддерживает политическое единство, территориальную целостность и суверенитет Украины.

- Мы всегда на этом акцентируем внимание и на международном уровне. Мы ни в коем случае не признаем незаконную аннексию Крыма. И мы желаем, чтобы как можно быстрее закончились конфликты на Востоке Украины, - подчеркнул Мевлют Чавушоглу.

В ответ на сочувствие Климкина касательно смерти трех турецких солдат, Чавушоглу выразил свои соболезнования семьям погибших в Авдеевке украинским военным.

Двухдневный визит в Украину турецкого министра приурочен к 25-й годовщине установления дипломатических отношений между Украиной и Турцией, а также по случаю пятого совещания Совместной группы стратегического планирования. Данные переговоры также являются и подготовительным этапом к проведению заседания Стратегического совета высокого уровня между двумя государствами.

Как сообщало QHA, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу провел встречи также с представителями крымскотатарского народа – лидером крымских татар Мустафой Джемилевым и председателем Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым. Также Чавушоглу встретился с главой всемирной ассоциации турков-месхетинцев в Украине Маратом Расуловым и пообщался с президентом Союза гагаузов Украины Василием Келогло. В рамках визита также запланированы встречи с главой Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

QHA