АФИНЫ (QHA) -

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью греческому изданию Kathimerini прокомментировал нынешние отношения с Европейским Союзом.

Чавушоглу напомнил, что первоначальная цель Соглашения по миграционному кризису между Анкарой и Брюсселем – предотвращение гибели беженцев в Эгейском море, что было достигнуто за 5 месяцев реализации условий Соглашения. Турция все так же решительно настроена продолжать выполнять свои обязательства в рамках договора, но и ЕС должны выполнять свои:

- Сейчас мы ждем от ЕС выполнения данных обещаний, таких как либерализация визового режима и оказание финансовой помощи сирийским беженцам. Несмотря на то, что нерегулируемый поток беженцев через Эгейское море взят под контроль, мы не видим заинтересованности Брюсселя в выполнении обещаний. Турция не может более в одиночку пресекать нерегулируемый поток беженцев в Европу, в то время как ЕС не выполняет взятые на себя обязательства. Мы ждем визовой либерализации для турецких граждан не позднее октября 2016 года.

Отношения Анкары и Брюсселя рассматриваются не только в контексте решения миграционного кризиса, но и в контексте провалившейся попытки военного переворота в Турции 15 июля. Турецкий дипломат выразил свое удовлетворение в связи с поддержкой европейскими лидерами законно избранного правительства Республики, но в то же время официальная Анкара недовольна заявлением о правовых нормативных действиях по отношению к путчистам и сторонникам террористической организации FETÖ. 

ФОТО: интернет

QHA