АНКАРА (QHA) -

Турецкую Республику с рабочим визитом посетила литовская делегация во главе с главой министерства иностранных дел Литвы. После черед встреч и переговоров, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и его литовский коллега Линас Линкявичюс провели общую пресс-конференцию по итогам совместной работы.

В первую очередь глава литовского дипломатического корпуса подчеркнул, что главная цель визита в Республику - провести диалог, выслушать, понять и предоставить необходимую поддержку дружеской стране. Решительно осудив печальные события 15 июля в Турции, Линкявичюс выразил солидарность с демократически избранным правительством и турецким народом в целом, подчеркнув, что Турция остается ключевым партнером ЕС и важным союзником НАТО.

Мевлют Чавушоглу в свою очередь вспомнил, что сразу после попытки военного переворота, как литовский народ, так и сам президент Литвы, предоставили крепкую поддержку демократическим ценностям в своих заявлениях. Министерство иностранных дел Литвы играет объективную и конструктивную роль в пределах Европейского Союза. И именно от Литвы Турция всегда получала огромную поддержку в процессе вхождения Республики в состав ЕС, отметил главы турецкого МИД.

Во время встречи с литовскими коллегами были рассмотрены и такие региональные темы как Крым и Украина. Мевлют Чавушоглу во время пресс-конференции подчеркнул, что позиция Турции в отношении Крыма после инцидента со сбитым самолетом не изменилась:

- Мы стали на путь нормализации отношений с Россией. И наша позиция по Крыму все та же. Позиция в отношении Крыма была всегда нашим приоритетом. И в этом вопросе мы всегда тесно сотрудничали с Литвой. Потому что там также проживают представители крымскотатарского народа.

Литва не признает незаконную аннексию Крыма Российской Федерацией, в который раз напомнил глава литовского МИД, добавив, что борьба с нарушением прав крымскотатарского народа на всех международных платформах продолжится. 

Напомним, что раннее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко подтвердил неизменность позиции Анкары по поводу статуса аннексированного Россией Крыма.

ФОТО: интернет

QHA