СТРАСБУРГ (QHA) -

В рамках заседания Комитета министров Совета Европы, посвященному сложившейся ситуации в Турции после неудавшейся попытки военного переворота 15 июля, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу провел встречу с эстонской коллегой Мариной Кальюранд и Генеральным секретарем Совета Европы (СЕ) Турбьёрном Ягландом.

В начале совместной пресс-конференции по окончанию переговоров, Чавушоглу поблагодарил Совет Европы за поддержку и солидарность, проявленные к Турции в столь сложные времена.

Генсек Совета Европы имеет намерения посетить Республику после провалившегося путча, но в связи с плотной повесткой дня сама турецкая сторона не смогла создать всех необходимых условий для визита европейского политика. 

Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что официальная Анкара не забывает о своих обязательствах перед Советом Европы даже в столь нелегкие дни, стремится к прозрачности в вопросе юридического преследования путчистов и не забывает о принципе верховенства права и закона.

Сотрудники сил безопасности Республики даже не нанесли никакого физического вреда организаторам покушения на президента при задержании, чтобы в дальнейшем они предстали перед судом и ответили за свои действия по закону, сказал он.

Под конец пресс-конференции, проведенные с европейскими политикам переговоры Мевлют Чавушоглу назвал плодотворными.

Как сообщало QHA ранее, министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил четкую и неизменную поддержку демократически избранному правительству и президенту Турции, а также солидарность с турецкими гражданами.

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля в Турции была предпринята попытка государственного переворота. Идейным вдохновителем и организатором мятежа Турция назвала Фетхуллаха Гюлена – руководителя террористической организации FETÖ, который на данный момент проживает в Пенсильвании (США).

ФОТО: Twitter

 

 

QHA