АНКАРА (QHA) -

18 мая стало символом огромной катастрофы не только для крымскотатарского народа, но и для истории всего человечества и тюркского мира.

Подобные слова были опубликованы министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу в официальном заявлении в связи с сегодняшним траурным митингом в Анкаре к 73-й годовщине Депортации крымских татар 18 мая 1944 года.

— Сегодня мы с сожалением вспоминаем 73-ю годовщину тех событий, когда крымских татар оторвали от их Родины и депортировали. 18 мая – символ огромной катастрофы не только для крымскотатарского народа, но и для истории всего человечества и тюркского мира. В памяти до сих пор живет вся боль, пережитая в годы Депортации. И наша задача не забывать и не дать забыть ее, чтобы подобной трагедии больше не произошло. 

Мы, Турция, всегда были рядом с нашими крымскотатарскими соотечественниками. Делая все возможное, мы пытались их поддерживать в сложные времена. Одна из наших фундаментальных особенностей – обеспечение мира, процветания и безопасности наших крымских братьев. И Турция продолжит поддерживать крымских татар.

С горечью чту память наших братьев и сестер, которые погибли во время депортации и в местах высылки. 

Как сообщало QHA, по инициативе Платформы крымскотатарских организаций в Турции сегодня в 13:00 в Анкаре на площади Анадолу начался траурный митинг к 73-й годовщине Депортации крымских татар 18 мая 1944 года.

ФОТО: интернет

QHA