КИЕВ (QHA) -

Депутаты «Народного фронта» выступают за скорейшее создание Антикоррупционного суда и выбор международно признанного аудитора НАБУ, написал в Twitter министр внутренних дел Арсен Аваков.

– Депутаты НФ за быстрое создание антикоррупционного суда и выбора авторитетного международно признанного аудитора НАБУ - на мой взгляд кого-то из тройки - Марта Борщ, Карлос Кастрсана или Роберт Сторч, – написал Аваков.

Как написал в Фейсбук лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк, ситуация вокруг правоохранительных органов обсуждалась на политсовете партии.

– Для того чтобы антикоррупционная борьба не превращалась в политическую борьбу и преследование, есть единая формула. Первое – неотложное принятие закона Украины про Антикоррупционный суд. Второе – немедленное голосование в Верховной Раде за назначение независимого и профессионального аудитора Национального антикоррупционного бюро с международным опытом и который имеет широкую поддержку в международных кругах, – заявил Яценюк.

По словам Яценюка, «Народный фронт» будет предлагать таких кандидатов как Роберт Сторч или других международно признанных специалистов. Также говорится о необходимости устранения причин коррупции путем безотлагательного принятия законодательства о приватизации.

– Четвертое – приведение в соответствие Конституции правового положения всех руководителей правоохранительных органов и установление парламентского контроля над деятельностью этих органов, – добавил Яценюк.

В марте 2107 года Верховная Рада не смогла избрать независимого аудитора Национального антикоррупционного бюро.

6 декабря главы фракций «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» Артур Герасимов и Максим Бурбак внесли в Верховную Раду законопроект, согласно которому парламент наделяется правом увольнять директора НАБУ.

QHA сообщало, что, по словам руководителя парламентского комитета по вопросам противодействия коррупции Егора Соболева, намерение депутатов отправить его в отставку связано с тем, что он «15 месяцев мешал Порошенко и Ко назначить зависимого аудитора НАБУ, с помощью которого они собираются расправиться с командой Артема Сытника».

Источник:  Espreso.tv

QHA