ВАШИНГТОН (QHA) -

Заявления кандидата в президенты США Дональда Трампа о возможности признания оккупированного Крыма российской территорией являются призывом к нарушению международного права и противоречат консолидированной позиции основных политических сил Соединенных Штатов. Такое мнение высказал посол Украины в Вашингтоне Валерий Чалый в статье, опубликованной влиятельным американским изданием «The Hill».

- Даже если комментарии Трампа – это только спекуляции и не отражают будущей внешней политики, они призывают к умиротворению агрессора, поддержке нарушения территориальной целостности суверенного государства и другим нарушениям международного права. В глазах всего мира такие комментарии выглядят чуждыми для страны, которая воспринимается партнерами как твердый защитник демократии и международного порядка, – пишет дипломат.

Он отметил, что США были среди 100 стран, принявших резолюцию ООН в поддержку территориальной целостности Украины, в которой осуждается попытка России аннексировать Крым.

По словам Чалого, заявления Дональда Трампа относительно Крыма вызвали серьезную обеспокоенность в Украине и за ее пределами.

- Многие в Украине не знают, что думать, так как комментарии Трампа резко контрастируют с платформой Республиканской партии. С момента начала российской агрессии обе партии (Республиканская и Демократическая - QHA) поддерживали американские санкции против России и сохранение этих санкций до тех пор, пока территориальная целостность Украины не будет восстановлена. Обе партии поддерживали усилия по укреплению обороноспособности Украины, чтобы она стала достаточно сильной для сдерживания агрессии России, – отмечает посол.

Он напомнил, что в то время, когда Украина восстанавливалась после кровопролития на Майдане, Россия захватила контроль над Верховным Советом Крыма и его оборонной инфраструктурой.

- Фиктивный референдум, который проводился под дулом пистолета, не имел ничего общего со свободным и справедливым волеизъявлением народа и игнорировал выбор коренного народа Крыма – крымских татар. Россия запустила свою репрессивную машину против тех, кто протестует против оккупации. Цензура, аресты, убийства, похищения людей, запрет представительного органа крымских татар - Меджлиса - все это угрожает еще одной трагедией и этническими чистками, – подчеркнул Валерий Чалый.

Напомним, как сообщало QHA, кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп заявил о своей готовности рассмотреть вопрос о признании Крыма частью РФ. По его мнению, попытка вернуть Крым Украине силовым путем станет причиной Третьей мировой войны.

Высказывания Трампа вызвали резкое осуждение в Украине и на Западе.

Постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев назвал его клоуном, который «совсем слетел с катушек». По мнению Сергеева, Трамп представляет для ‪США большую опасность, чем ‪терроризм.

По словам министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, победа Трампа на выборах президента США внесет неясность в трансатлантические отношения.

ФОТО: интернет

QHA